注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】佛经中关于夫妻相敬相处的艺术!(转)  

2011-11-17 23:26:48|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻是多生难得的姻缘,因此,懂得如何相处,是家庭幸福的基础。幸福的家庭可以更好地为社会奉献、为大众行善。
  那么,佛经中是怎么教导人们智慧地处理夫妻双方的关系呢?
  这些道理与准则对于现代人来说,有着很大的借鉴意义。
  在《佛说尸迦罗越六方礼经》里佛陀说,丈夫对待妻子的五个基本准则是:

“一者出入当敬于妇。二者饭食之。以时节与衣被。三者当给与金银珠玑。四者家中所有多少。悉用付之。五者不得于外邪畜传御。”

  而在《佛说善生子经》里亦说:

“是以夫当以五事正敬正养正安其妇。何谓五。正心敬之。不恨其意。不有他情。时与衣食。时与宝饰。”
  将此两段经文转换成现代白话文,分别是:
1. 无论是出门在外或者居家在内,都应尊敬妻子
2. 供养妻子一年四季的衣、食保暖所需
3. 应当送与妻子金银珠宝等等装饰物品
4. 家中所有的财物,都应让妻子自由使用,并且全部委任她处理
5. 不应在外金屋藏娇或者点召女郎和:
1. 应以端正的心态尊敬妻子
2. 不厌恶妻子对自己的心意
3. 不另有他情
4. 时时给与衣食所需
5. 时而送与珠宝饰物
  《佛说善生经》提出了夫妻间相互关系的基本准则:
夫当以五事,爱敬供给妻子。云何为五?一者,怜念妻子;二者,不轻慢;三者,为作璎珞严具;四者,于家中得自在;五者,念妻亲亲。……
  据经中所说:

第一,丈夫应当照顾、爱怜自己的妻子,经常体贴和关怀妻子,从而给家庭带来和睦欢乐的气氛。
第二,不应轻慢自己的妻子,对于妻子应当以礼相待。以礼相待,则不能以轻慢的举动或言词对待妻子,否则将失去妻子的尊敬和爱意,也会给家庭带来不和谐。
第三,为妻子提供种种方便条件,装饰打扮自己的妻子,以示爱意。用珍珠玉石串起来的饰物,挂在妻子颈项作为装饰,使妻子显得格外美丽。
第四,充分信任自己的妻子,即所谓使妻子「在家中得自在」,应当由妻子操持家务,不多干涉,使妻子能自由处理,这样才能保持家庭和睦,增进家庭幸福。
第五,所谓「念妻亲亲」,即是应当顾念妻子的亲属,对妻子娘家的人要以礼相待。
  同时,佛经也提到了做为妻子的如何与丈夫相处,虽然已经过了2500多年,有当时的历史条件(如当时女性多闭门在家等),但对我们来说,还是很有思考和学习意义的。
  妻子对丈夫又该奉行哪些准则呢?在《佛说尸迦罗越六方礼经》里,佛陀说,妻子对待丈夫的五个基本准则是:

“一者夫从外来。当起迎之。二者夫出不在。当炊蒸扫除待之。三者不得有淫心于外夫。骂言不得还骂作色。四者当用夫教诫。所有什物不得藏匿。五者夫休息盖藏乃得卧。”

  而在《佛说善生子经》里则说:

“妇又当以十四事事于夫。何谓十四。善作为。善为成。受付审。晨起。夜息。事必学。阖门待君子。君子归问讯。辞气和。言语顺。正几席。洁饮食。念布施。供养夫。是为西方二分所欲者。得古圣制法夫妇之宜。士夫望益。而善法不衰。” 将此两段经文的五和十四个基本准则转换成现代白话文,分别是:
1. 丈夫从外面回来时,应当起身相迎
2. 丈夫不在家时,应该准备饭菜食物,打扫清洁室内等候
3. 不应有与其它男人发生性行为的想法或意念;丈夫责备或发怒时,不应恶言相向或还以颜色
4. 应当使用丈夫的教导和劝诫;不私藏家中的所有物品
5. 应该等到丈夫休息,整体收拾过后,才得入眠
和:
1. 勤善于持家、做事
2. 努力圆满达成或促成各项事情
3. 委任、交付的金钱财物或事务,都能谨慎出入和处理
4. 早起
5. 晚睡
6. 学习各种事务
7. 闭门在家等待丈夫回来
8. 丈夫回来时要嘘寒问暖、以礼相待
9. 说话的语气要温和
10. 语言要温顺
11. 饭席要设正齐备
12. 饮食要保持清洁
13. 长存布施心
14. 好的衣物饭食要供养丈夫
  希望从佛陀的这些教诫中,未婚的男女能够明白这些以得到幸福;已经成家的男女能够以这些准则相敬相爱,彼此多体谅包容,以谛造美满幸福的家庭。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018