注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】禅是教育孩子的另一只眼睛____沉重的竹篓和拨快的时钟  

2011-11-08 23:28:21|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚我们继续来分享          

禅是教育孩子的另一只眼睛之沉重的竹篓和拨快的时钟  

 

            这一天,小倩已经离婚一年多的丈夫小晨开着车来到寺院,我心说怪不得和小倩离婚,原来娶了一个有钱的女人啊,是不是被老婆欺负了呢?小晨说:“师傅,我以前听小倩的姐姐阿珠说过你,但是我今天不是来听你讲故事来的,是有事情想求师傅。”我说:“原来是这样,那你说来听听,只要是力所能及的事情,我一定不会推辞,尽管我不太喜欢你。”

           小晨说:“师傅,宽恕我这个罪人吧,你不知道,自从我和小倩离婚以后,我的心里老是有个疙瘩解不开,一想起我才三岁的女儿,心里就疼,她现在正是需要良好教育的时候,我给孩子买了很多早教的书和光碟,却不敢送过去,我还给孩子报了一个幼儿智力开发班,钱都交了,你看这是发票,可是我真的不敢面对她们娘俩。” 

 我说,这样吧,我还是要给你讲个故事,你听完以后再决定由谁送过去好吗?小晨无奈地点点头。

              有位中年人,觉得自己的日子过得非常沉重,生活压力太大,想要寻求解脱的方法,因此去向一位禅师求教。

              禅师给了他一个篓子要他背在肩上,指着前方一条坎坷的道路说:“每当你向前走一步,就弯下腰来捡一颗石子放到篓子里,然后看看会有什么感受。”
              他回答道:“感到越来越沉重。”
 
              禅师说:“每一个人来到这个世界上时,都背负着一个空篓子。我们每往前走一步就会从这个世界上捡一样东西放进去,因此才会有越走越累的感觉。”

              中年人又问:“那么有什么方法可以减轻人生的重负呢?”
              禅师反问他说:“你是否愿意将名声、财富、家庭、事业、朋友拿出来舍弃呢?”

              那人答不出来。
 
             禅师又说:“每个人的篓子里所装的,都是自己从这个世上寻求来的东西,一旦拥有它,就要对它负有责任。”

            

             我说,这个故事讲完了,你现在做出决定吧。
             小晨咬咬牙,说:“师傅,我看还是由我来亲自送过去吧。” 
             我说:“这就对了嘛,既然放不下,就要对它们负责任。在生活中,我们往往感觉到负担越来越大,是因为我们得到的越多,想得到的就越多。 既然是自己得到了又不愿再失去的东西,或是还想得到更多的东西,就必须对已得到的和想得到的东西负有责任。只要这样,我们才能减轻人生的重负。”
             小晨说:“可是,我怕小倩到时候拒绝我,骂我,不接受我对孩子的爱心。”

             我说:“骂你,拒绝你,这都是意料之中的事情,因为你已经伤害了她,你要知道治愈伤口是需要时间的,哪怕是再好的药。问题是你要学会等待,学会等待你才能把握幸福。”
 
            “我明白师傅,可是孩子的教育问题可不能等啊。”小晨说。

   

 我说这样吧,我再给你说个故事。
 
               有个年轻的小伙子缺乏耐心,做什么事情都很急躁。有一次他与情人约会,去得太早了,姑娘还没来,他站在大树下长吁短叹:“为什么连约会都要等待呢?做什么事都让人不开心!” 
               正在这个时候,一个神仙出现在他面前,给了他一个钟表,说:“当你想把时间变快的时候,只要拨动钟表,就可以事如所愿。”
               小伙子高兴极了,他把钟表向前拨动了一小格,情人马上出现在了眼前。他想:“如果现在能结婚就更好了。”于是他又转动了钟表。婚礼上,他和情人并肩而坐,悠扬的音乐和醉人的美酒都出现了。 
 他又想:“现在如果就是洞房花烛夜多好啊!”于是他又转动了钟表。屋子里就只剩下他们两个人。

               他心中的愿望层出不穷,于是不停地拨动钟表,得到了房子、吵闹的孩子,还有树上丰硕的果实……
 
               时间就这样飞快地过去了,生命很快就要走到尽头了。临死之时,他开始后悔自己以前做任何事都那么急切,还没有认真享受生活,生命已经走到了尽头。如果可以重新来过,他一定可以等待的,但是后悔已经晚了,因为那个神仙告诉过他,那个钟表只能向前不能向后转。他躺在床上后悔莫及,痛哭流涕。 
              就在这时,可爱的情人突然出现在自己眼前,她还是那么年轻美丽,周围鸟语花香,蓝天白云,好可爱的一天呀!原来刚才的情形只是一场梦。 
             他高兴地跳起来,拉着情人的手说:“亲爱的,等你真是一种幸福!”

   

 

轻轻地告诉你

             我轻轻地说:“小晨啊,我要告诉你的是,等待,有时候也是把握机会和向人忏悔的一种方式,我说的等待可不是坐家里干等,而是让你在忏悔和行动之后,等待结果,等待原谅,等待宽容,等待变化。对待工作不应拖拖拉拉,要立刻行动起来。但人生中有些事,却是必须要等待的。不管是爱情,婚姻,亲情,还是对孩子的培养问题,我们都不能急于求成,要耐心等待,决不能拔苗助长。”


阿弥陀佛 今晚的内容就到这里了 

静下心来 细细体会

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018