注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】禅是父母教育孩子的另一只眼睛___活着的意义和以德报怨  

2011-11-08 23:29:33|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅是父母教育子女的另一只眼睛 这系列的分享内容 我们还有最后两篇了
今天晚上我们继续来分享学习

                                           活着的意义和以德报怨

         这一天依依带着上高中的女儿媛媛来见我。媛媛是个很秀气很忧郁的女孩子,气质有点像林黛玉。依依说:“师傅,这孩子现在学习、品德、身体都挺好,特别是上了高中以后,一直很乖。可是前一阵子突然就成这样了,成天想着要死,觉得活着没有意思。”

我问媛媛:“是这样吗?”

媛媛点点头。

我说:“你为什么突然就有了想死的念头呢?”

媛媛说:“我觉得我活着毫无用处。”
 
           我又说:“为什么呢?”媛媛:“那一天我们上体育课,老师教了几个健身操的动作,我怎么都学不会,老师说我一点用都没有,这么简单的动作都不会,然后让全班的同学都做,结果他们都学会了,只有我不会,从此以后,我发现我真的是没有用,过去会做的题目,现在也做不对了,你说我这么一个没有用处的人,不死干什么?” 
           我说:“原来是这样,你们的体育老师误解你了。还有,你的体育老师很没有文化啊,他不知道人为什么活着。”

           媛媛说:“是吗?那你说说人活着的意义。”
 
 我说,其实我也搞不清楚,还是听我给你讲个故事吧。

有个人很不幸。
        在他童年的时候,母亲就因为想不开而自杀身亡。母亲自杀的时候,他正好看见了,于是在他幼小的心灵中就留下了阴影,这种阴影一直无法从他心里抹去。
        在他十五岁的时候,弟弟也自杀了。亲人们接连不断的死亡给了他一种错觉——死亡才是人的最终去处。于是他也尝试死亡,但是屡次得救。 

       报恩寺的住持看他可怜,将他收容在寺中。但是,他认为自己没有任何用处,留在人间只能是痛苦,还不如一死了之。
       一天,住持去看望他,见他精神萎靡,便对他说:“我不能救你,你要自救!你可以每日坐禅,但是我要告诉你的是,坐禅其实是没有用的。”
    那人疑惑地问道:“既然没有用,那为什么还要坐禅呢?”

    住持回答说:“就是因为没有用,所以才要坐禅啊!”

    那人顿悟了:“人活着不是为了用处,而是为了一种自然的生存。”
 
           媛媛说:“我明白了,师傅,人活着不是为了用处而是为了生存。真好!我以后可以经常来找你说话吗?还有,我可以领我的同学来找你吗?”

          我说:“当然可以。你很聪明媛媛,你一定要记住,生死是很自然的事,不应该刻意去追求,更不应该去寻死。人活着不是为了用处,不是为了寻找最终去处,而是为了生存。为了生存而活着,活着就这么简单。” 
    媛媛说:“嗯,我记住了,师傅,回去我就找我们老师算账,差点把我害死。”

    依依也说:“是要和他好好算算账,差点让我失去孩子,你说这个老师的素质怎么这么差啊?”

    我说:“你们母女两个再听我说个故事好吗?”二人点头。
 
        从前有一位老人,他是个虔诚的佛教信徒。为了让儿子们多一些人生历练,他便对三个儿子说:“你们三人出门去,三个月后回来,把旅途中最得意的一件事告诉我。我要看看你们哪一个所做的事最让人敬佩。”他的三个儿子听完后,就动身出发了。

三个月到了
        三个儿子都回来了,老人就问他们每人所做的最得意的事。

       长子说:“有个人把一袋珠宝存放在我这里,他并不知道有多少颗宝石,假如我拿他几个,他也不知道。但等到他向我要时,我原封不动都归还给了他。”

 
       老人听了之后说:“这是你应该做的事,若是你暗中拿他几颗,你想你会变成什么样的人?”长子听了,觉得这话有道理,便退了下去。
       次子接着说:“有一天我看见一个小孩落入水里,我救他起来,他的家人要送我厚礼,我没有接受。”
       老人说:“这也是你应该做的事,如果你见死不救,你心里过得去吗?”次子听了,也没话说。
 
       最小的儿子说:“有一天我看见一个病人昏倒在危险的山路上,一个翻身就可能摔死。我走向前一看,竟然是我的仇敌,过去我几次想报复他,都没有机会,这回我要弄死他,可以不费吹灰之力,但是我不愿意暗地里害他,我把他叫醒,并且送他回家。”
      老人不等他说完,就十分赞赏地说道:“你的两个哥哥做的也是符合良心的事,不过你所做的是以德报怨,那就更难得了。” 
    

       我讲完故事,轻声又说:“能做到以德报怨才是最让人敬佩的事!做该做的事,是不昧良心,但做到原来不易做到的善事,则更能彰显人性的光芒。尤其能做到以德报怨,宽恕仇敌并能适时援助对方时,可以称得上是难能可贵。媛媛啊,你既然已经知道活着的意义就是为了生存,就该好好生活,好好学习,不该把精力浪费在那些没有意义的事情上。”

 

阿弥陀佛 今天的和大家分享的内容就到这里了

大家有什么问题可以给我留言!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018