注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】禅是父母教育孩子的另一只眼___委婉的螺钉,顺耳的忠言  

2011-11-08 23:29:09|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿弥陀佛
今天我们接着来分享 :委婉的螺钉,顺耳的忠言

 

艾老太太来找我,我刚出去,她等了我一个上午。中午我从外面回来,艾老太太一见我,就开始唠叨个没完。我说:“别急,艾老太太,喝杯茶,慢慢说。”

艾老太太说:“小良又和他妻子吵架了,一个比一个凶,现在的年轻人咋就这么不可理喻呢? 我把他们两个叫开,一个人被我训斥了一顿,谁知道儿媳妇竟然和我吵了起来,我可是为了他们小夫妻两个好啊,结果小良一看,逮着她揍了起来,我就揍小良,谁知道小良一气之下就走了,两天都没有回家了。” 

 我说,是这样啊,艾老太太,你别伤心,等小良的气消了,他自己会回家的,他又不是小孩子了。你一面喝茶,一面听我说个故事好吗? 
 艾老太太说,我来就是想听你讲故事的。

 

    山顶上住着一位智者,他的眉毛和胡子都已雪白,谁也说不清他有多大年纪。

    附近村庄的男女老少都非常尊敬他,不管谁遇到大事小事,都来找他,请求提些忠告。智者总是笑眯眯地说:“我能提些什么忠告呢?”
 
这天,又有年轻人来求他提忠告。智者仍然婉言谢绝,但年轻人苦缠不放。

    智者无奈,他拿来两块窄窄的木板,两撮钉子:一撮螺钉,一撮直钉。另外,他还拿来一个榔头,一把钳子,一个改锥。
 
     智者先用锤子往一块木板上钉直钉,但是木板很硬,他费了很大劲也钉不进去,倒是把钉子砸弯了,不得不再换一根。一会儿工夫,好几根钉子都被他砸弯了。最后,他用钳子夹住钉子,用榔头使劲地砸,钉子总算弯弯扭扭地进到木条里面去了,但他也前功尽弃了,因为那根木条也裂成了两半。
智者又拿起了螺钉、改锥和锤子,他把螺钉往另一块木板上轻轻一砸,然后拿起改锥拧了起来,没费多大力气,螺钉钻进木板里了,没有一点缝隙。

    智者指着两块木板笑道:“忠言不必逆耳,良药不必苦口,人们津津乐道的逆耳忠言、苦口良药,其实都是笨人的笨办法。硬碰硬没有什么好处,说的人生气,听的人上火,最后伤了和气,好心变成了冷漠,友谊变成了仇恨。
    我活了这么大,只有一条经验,那就是绝对不直接向任何人提忠告。当需要指出别人的错误的时候,我会像螺钉一样婉转曲折地表达自己的意见和建议。 
 

    艾老太太说:“我明白,师傅的意思是我劝架和教育孩子,话说得不够委婉,太直接了吧。”
    我说:“是的,人们通常认为,忠言必定逆耳,良药必定苦口,所以,在人际交往中,经常会出现这种情况:说的人生气,听的人也不舒服。其实,忠言不必逆耳,良药也不必苦口,只要婉转曲折地表达自己的意见和建议,就能达到同样甚至更好的效果。”

    艾老太太说:“这话说起来容易做起来难啊!”

    我说,这样,艾老太太,你再听我给你说个今天见的事情。
 
    我从寺院出来,走到鼓楼街车水马龙的大马路边上,围了一大群人,原来是一对年轻夫妻在吵架。男的有三十来岁,戴副眼镜,模样斯斯文文,像个教师。女的面容憔悴,哭得十分伤心,吵着要撞汽车寻死。
丈夫大声责骂妻子“没知识,跑到大马路上当众出丑”,并且越骂越凶,越骂越难听。妻子则越哭越响,一旁也有人在劝,可根本不顶用。
    这时,有位老人走上前,拍了拍那个男的肩膀,说:“你戴副眼镜,看起来像个有文化有知识的人。你有知识,就不要闷在肚子里,要拿出来用……”老人故意把“用”字拉得很长,并且说得很响。那男的听到了这话,顿时觉得很惭愧,不骂了,站在那里发愣。 
    老人看男的似有所悟,又接着说:“你既然这么有知识,就应该用你的知识来说服你的妻子,怎么可以张口就骂呢?这样做,不是辱没了你的知识吗?你们还是先找个地方,冷静下来,然后再好好地谈一谈吧。别在大街上这样,让人看了笑话。”
    男的越听越惭愧,最后像泄了气的皮球,低着头一言不发。 
 这时,老人又走到女的身旁,说道:“有话好说嘛,找亲朋好友道道苦,诉诉委屈去,把心里的不快讲出来,干吗要撞车呢?汽车可都是个大力士,你这么个瘦瘦弱弱的人,怎么能撞得过它呢,到头来吃亏的还是自己。”
    众人一听,都大笑起来。那女的被大家笑得不好意思,倒也不哭了。

    经过老人的一番劝解,夫妻俩不再闹了,而是相互搀扶着慢慢地走到公共汽车站,上车走了。
 
我心里很佩服这位老人的讲话技巧啊,艾老太太,你能明白我的意思吗? 
   

   我接着轻声说:“艾老太太,把忠言说得委婉一些并不难,只要你把话说到点子上,说到对方的心坎上,就可以实现。
   在生活中,我们时常会遇到劝说别人和教育子女的事情,在劝说和教育时,要注意语言技巧的运用,一定要把话说到点子上,说到对方的心坎上,把忠言说得顺耳一点,把良药调制得甜淡一点,这样,劝说和教育才能收到事半功倍的效果。”

阿弥陀佛 

今晚内容就分享到这里了,望诸位可以从中得到启迪!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018