注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】自找苦吃的人生  

2011-03-25 16:51:34|  分类: 圣严法师专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cnpcmyl《自找苦吃的人生》

 

自找苦吃的人生 - cnpcmyl - 心灵家园

 

圣严法师

 

没有一个人喜欢受苦,总是希望快乐,所以会趋吉避凶、趋乐避苦、追求快乐。但是现实生活中,痛苦却如影随形、难以摆脱,而且追求快乐到最后,往往又都变成是苦的,这是为什么呢?

 

这是因为追求快乐一定要付出代价和成本,否则这种快乐就变成一种负债,苦就会接踵而至。就像一个人身上没有钱却想看电影,只有想办法偷偷溜进电影院,起先一、两次可能还不会发生问题,但是总有被抓到的一天,被抓到之后,就有苦头吃了。

 

不愿意付出代价所得到的快乐,终究会尝到苦果,就算为了快乐而愿意付出代价,也要历经种种辛苦。例如,为了追求快乐,就必须先努力工作赚钱,好长一段时间后,才能拥有快乐的享受。但仔细想想,这样的快乐岂不就是辛苦,甚至痛苦后的的结果?所谓的犒赏奖赏,就是辛苦工作之后得来的报酬。

 

俗话说:天下没有白吃的午餐。就算只是吃一餐饭,也都是我们辛苦工作所得的成果,也是来自于老天的奖赏。古人说:莫忘盘中飧,粒粒皆辛苦。不要以为盘里的食物得来容易,其实每一粒米都是农夫辛苦耕种得来的。一棵稻子播种之后,要好几个月才能收成,这期间非常辛劳,只是大家吃饭的时候,很少会想到过程的艰辛。

 

    人的一生之中,从呱呱落地到死亡为止,都在忙碌中度过,真正快乐的时候其实很少,因为只要有了生命、有了这个身体、要过生活,就必须付出代价,这就是辛苦。一般人以为夫妻结了婚、生了孩子,大概是快乐的,但是家家有本难念的经,孩子虽然很可爱,可以为你带来很多安慰、快乐,但有时也会增加很多意想不到的负担、困扰和麻烦。

 

    为了化解生活中的烦恼和痛苦,现代社会出现了许多娱乐设施以及消遣休憩环境,例如PUBKTV等,表面上提供人们很多欢乐,其实这种快乐都只是瞬间的麻醉,短时间内能放松头脑,让身体、五官受一点刺激,接受不同的讯息,得到暂时的调剂,但不等于真正的快乐。

 

    这就像眼睛发痒时用手去抓,抓的时后觉得很快乐、很满足,但结果却是更红、更痒、更不舒服。又像患香港脚的人,用热开水泡、用手抓痒时,当下会觉得很舒服,但如果不小心抓破了皮,反而会更痛、更不舒服。所以,快乐不但是苦的结果,也是另一个苦的开始。

 

 

    由此可知,人生本来就是苦多乐少,我们的一生汲汲于追求消灭痛苦的方式,都只是治标而已,非但不能得到真正的快乐,可能还会造成更大的痛苦。主要的原因,就是不知道痛苦发生,其实都是自己造成的。

 

自找苦吃的人生 - cnpcmyl - 心灵家园

 

 

摘选自《真正的快乐

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018