注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】《观世音菩萨普门品》浅释 【三】正文  

2011-04-07 11:47:32|  分类: 般若文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿弥陀佛 前两天我们学习了《观世音菩萨普门品》 观世音菩萨以十种因缘而说普门品 ,那么今天我们开始学习正文部分!

请恭称 南无本师释迦牟尼佛 三遍
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

 

原文【尔时无尽意菩萨。即从座起。偏袒右肩。合掌向佛。而作是言。世尊。观世音菩萨。以何因缘。名观世音。】

‘尔时’:就是当尔之时,什么叫当尔之时?就是当时无尽意菩萨在法华会上,请问观世音菩萨这个名字的因缘的时候;也就是此时,在说完妙音菩萨本事品后,现在说观世音菩萨普门品这个时候。有一位无尽意菩萨,什么叫无尽意?总起来有三种的无尽。第一是:‘世界无边尘绕绕’:世界是无量无边的,我们不要以为这世界就是我们眼睛所看得见,耳朵所听得到的,这就是世界的一种边界。不是的,这世界有无量无边那么多,有此世界、他世界、无量诸世界;此国土、他国土、无量诸国土,无尽无穷的,所以叫‘世界无边尘绕绕’。什么叫绕绕?绕,就是绕乱;绕乱就是不定的意思;不定也就是动的意思。尘就是不清净,世界上有很多微尘,试看太阳一出来,在阳光反射的光线上,可以看到无法计数的微尘,在空中上上下下,飘摇动荡,忽高忽低的。这些微尘是从什么地方来的?

 

世界上这么多尘土从那儿来呢?溯本穷源,追究这微尘的根源是非常重要的。这一切尘是从每一个众生心里所生出来的。为什么?因为众生心里妄想太多了。妄想就好像尘一样,绕绕不安、恒常变动的样子。试看,我们所能察觉的妄想已是多得不知其数,所察觉不到的更不知有多少?有数不过来那么多!在楞严经上说:在一念中就有九十个刹那。刹那,是一段非常短的时间,而一刹那之中就有九百个生灭,所以‘世界无边尘绕绕’。

 

这世界是怎样有的?是因为我们众生依真起妄。一念的妄想,而变成有山河大地、房廊屋舍,一切的世界相继成立。这也叫‘世界无边尘绕绕’。

 

第二是:‘众生无尽业茫茫’:世界是无边的,就因为有世界,所以也就生出众生来。众生,是众缘和合而生,有很多种的因缘和合而生。大概来讲有四种:胎生、卵生、湿生、化生。怎么会有胎生呢?胎因情有,胎生是因为有这种爱情,因而有了新生命。卵因想生,是由想而成的。湿生是依湿而生,在那个有湿气的地方也就生出来了。化生即变化而生,是自然能变化而生的生命,不靠父母之缘而生。再详细的讲有十二类的众生,其余八种:有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。有这么多的众生,到底是从什么地方来的呢?众生是从佛性那儿来的,所以才说:‘一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。’虽然所有的众生皆有佛性皆堪作佛,但不是说众生就是佛了,不是说不修行就成佛。必定要用功去修行、参禅、学佛法....这样才能返本还原而成佛。不是说众生现在就是佛,不用修行了,这简直是一种邪知邪见!而是必定要修行、学佛法、依教奉行,才能成佛。所以才说众生是从佛性出来的。

 

第三是:‘爱河无底浪滔滔’:‘爱河’,是指男女的爱;不单人类讲爱,就是异类、畜生也执迷不悟地执著这个‘爱’,尤其畜生更不明理,所以其淫欲心非常重。它们时时刻刻都想行淫欲。若能清心寡欲,自净其心,割爱断欲,就离成佛不远了。这‘爱河’是没有底的,越陷越深,越深越向下沉,是没有‘底’的。‘浪滔滔’,这种波浪滔滔是连绵不断的,就像水波浪。为什么海水上会有波浪呢?就因为众生心里有波浪。众生心里有波浪,就因为爱河有波浪,这个‘爱’你想扯也扯不断!用再利的刀想把情爱斩断,还是不容易的。但你若真正有了智慧,对这个问题就不难解决了,所谓‘慧剑斩情丝’。没有智慧的人,就掉在爱河里,越掉越深,掉到什么地方呢?根本就没有个底。越掉越深、越深越掉,就是往下降,总而言之,没有完了的时侯,是故名为无尽意。

 

因为这三种意思,所以无尽意菩萨,欲把这无量世界,变成极乐世界。欲将无尽的众生,都教化成佛。又把这无底的爱河,统统填上。所以无尽意菩萨,名为无尽意。

 

   ‘菩萨’ ; 因为我们以前在学习中已经说过了 这里就不多做解释了

‘即从座起’:在这法华会上,当无尽意菩萨听佛讲完了妙音菩萨本事品后,随即他就从他的座位上站起来。为什么要站起来?无论在那一个大会场里,当你要说话时,必须先站起身来,不可以只坐在那地方,一举手,就问问题了。这样子太随便了!这时无尽意菩萨想要讲话,他不但即从座起,而且还‘偏袒右肩’。为什么要露出右肩呢?为了表示恭敬,这表示身业恭敬。

 

‘合掌向佛’:接著无尽意菩萨就合起双掌。‘而作是言’:对著佛就这样说了。

 

从‘尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言。’此段是阿难尊者在结集经典时,他所写的。以此用来描述这个法会的因缘。由‘世尊’开始就是无尽意菩萨所说的话。

 

无尽意菩萨称了一声:‘世尊啊!’。世尊,就是世出世之尊,世间和出世间都最尊敬他。

 

‘观世音菩萨,以何因缘,名观世音’。无尽意菩萨称了一声世尊后,就说:‘观世音菩萨有这么大的威神力,他的慈悲愿力这么大。他能够救七难、解三毒、应二求、十四无畏、十九说法,三十二应身,是以什么因缘而叫“观世音菩萨”呢?’以何因缘,也就是请问观音菩萨在过去所修的是什么法门,而他的名字叫‘观世音’呢?

 

这是无尽意菩萨,向释迦牟尼佛请问的问题。

 

                                                                          南无阿弥陀佛
以上就是我们今晚的学习了

        愿以此功德 庄严佛净土
              上报四重恩 下济三途苦
              若有见闻者 悉发菩提心
               尽此一报身 同生极乐国

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018