注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】慈生慧语  

2011-06-18 20:26:47|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心果《慈生慧语》
 

1、    尚有良知的人,在自己得到的同时,至少不该让他人失去太多。

2、    女人,大多希望丈夫发财。而发了财的丈夫,往往不再是自己的丈夫。

3、    让我们尊敬乞丐,尊敬他们的人格。因为他们沦落到一无所有,选择了乞讨,而不是偷窃。

4、    富翁不一定是快乐的人,而快乐的人却是富翁。

5、    不要轻易说谁是坏人,世界上只有暂时糊涂犯了错误的好人。不做恶,多行善,从今天起就是好人。

6、    柔和语是修养,能包容是风度,肯吃亏是美德。

7、    一个连父母都不孝的人,他所爱的人就只剩下他自己了。他会爱你吗?别指望和不孝的人交朋友,不要嫁(娶)不孝的人。

8、    给当代大学生:花父母的血汗钱,要知感恩。努力学习才是报恩。

9、    钱多的人,不一定文明。有钱不会花,反而增添庸俗。有钱不一定高贵,能用钱利益大众,才是贵族。贵族,高贵的是他以财济世的爱心,是他的人格魅力,而不是口袋。

10、世间有三种人:第一种,没有钱就烦恼,有了钱发了财却还是烦恼,为钱财操心受累甚至活得更苦。这种是蠢人。第二种,没有钱很烦恼,有了钱就会知足常乐,懂得享受生活享受快乐。这种是凡人。第三种,没有钱就淡泊宁静、两袖清风、闲云野鹤、自在逍遥,很快乐。有了钱,则视富贵如浮云梦幻,不被财富迷惑,依然超然物外,还是快乐。这种是圣人。

11、人人喜欢安乐,若被安乐迷惑沉沦,安乐则是祸。此安乐害人。人人畏惧苦难,若因苦难看破放下,苦难则是福,此苦难度人。

12、真正的定力,不是能承受苦难,而是能抵御富贵。能过金钱关的是英雄,能过美人关的是豪杰。真正的上根器,是在大富贵大名利面前不被迷惑的人。

13、修行的成就,不是比谁知道得多,而是看谁知道得正。不是看谁得到的多,而是看谁放下得多。

14、最尊贵的,是皈依佛法僧三宝的人。纵然贵为帝王,若不皈依三宝,依然一贫如洗。

15、什么是神通?能信佛就是神通,能把自己放心地交给佛菩萨就是神通,能把世事看透就是神通,能把红尘放下就是神通,能自己做主生到西方极乐世界去就是显大神通。

16、有人遭遇不幸才学佛,被苦难逼迫回头求解脱,此不幸中之大幸。有人获得安乐既沉迷,被境界迷惑而退失道心,此幸中之大不幸。苦难未必是祸,安乐未必是福,一个难得今生今世发心修道的人,若被安乐所迷而再次堕入红尘,实在是千古憾事。种种境界,皆是无常。面对何种善恶遭遇,解脱心与菩提心不退,便是随缘不变。

17、世间人追求的是执著,把死胡同当出路。佛弟子的信念是放下,回头是岸天地宽。

18、手机短信对话:千江:师兄,我在柏林寺。真清净啊!明月:随喜赞叹!千江:柏林寺什么最好可以带回家?明月:慈悲心。

19、会说不如会听,会听不如会做。

20、欲望是烈火,放纵是火上泼油。

21、旅游:观山观水皆是幻象不如回光观自心。事业:求名求利无非劳累莫若放下求解脱。

22、烦恼没完没了,放下一了百了。

23、问:你说我命运会好转吗?答:迟早会。但好也是暂时的,坏也是暂时的。问:那怎么才能避免坏命运呢?答:念佛求解脱。

24、真正的大修行人,他从不在乎别人承认和赞叹。甘心平凡的,往往是不平凡的人。刻意表现自己不平凡的,正是在宣扬自己的平凡。真正的大修行人,他不会在意别人的诽谤。急欲申明清白,往往是因为并不很清白。大修行人,他不关心在别人心里是否清白,他活在自己心里。

25、众生的佛性真智慧像镜子,世间的学问,往往像涂在镜面上层层美丽的油彩。

26、世间人的成熟,是学会了伪装。而学佛人的成就,是现出了真我。

27、佛法是什么?佛法是宇宙的真相,佛法是生命的答案。

28、问:你学佛,怎么还做生意呢?答:拿起为了放下,做事为了了事,结缘为了了缘。

29、问:如何放下?答:撒手放下。问:何处回头?答:就地回头。

30、没有智慧的人卖弄神通,犹如孩子玩原子弹。有智慧的人运用神通,为你办事却让你浑然不知。

31、没有开大智慧,不要标榜用算命度人。学佛人痴迷占卜、风水、对自己,是远离戒定慧,教别人,是障人了生死。

32、贫瘠的土地也能种出庄稼,肥沃的土地也能长出毒草。记住行善得福报,做恶遭报应。

33、一句“南无阿弥陀佛”,是世上最美的语言;一句“南无观世音菩萨”,是人间最亲的声音。

34、没有出离心和菩提心而号称学佛,只是和佛结缘,不算入大乘佛门。

35、没有人穿衣,就没有服装厂。没有人吃粮,农民就不必种田。汽车时代了,就没有人制造轿子。大家要长翅膀,就不需造飞机。没有人吃肉,就没有屠宰场,也没有屠夫,动物就不会被杀死。所以吃肉者制造了肉食需求,吃肉就是杀生。

36、吃肉:剥夺众生的生命,污染自己的身体。

37、时下流行佩带玉雕的佛像护身符,而且有“男带观音女带佛”的说法。男人多带观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意女士多带弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得菩萨保佑快乐自在。一分恭敬得一分利益。佛家不论大小当视为真佛,恭敬佩戴必得护佑,不洁亵渎先获其罪。此亦不可不知。

38、有时候,生命就是一场无助的挣扎。不要在这残缺的世界苛求圆满的生活,有些事要学会对命运认帐,认帐自然心安。

39、走在解脱路上,不要回头,不要贪恋,不要对命运心存侥幸,力求看破放下,彻底心灰意冷,义无返顾地厌离娑婆世界,发大誓愿求生西方净土,这才是究竟的出离苦海之道。

40、要赚钱你去当老板,要出名你去当明星,不要到佛门中捞名利。不要用出世间的手段,谋取世间的目的。佛门是空门,不要空门中争有,解脱门中争名利,无我门中争大我。佛门中争什么?要争谁无争。

41、万法无自性。钱也无自性。钱之所以能够成就善事恶事,根源在人心的善恶。金钱被毒鸟所有,钱是毒屠生灵的凶器。钱被慈善家所有,钱便是救苦救难的甘露。

42、在这天地之间,作为弱者的其他生命的存在,也有其神圣的理由。我们应该尊重众生的生命,自己的生命才能得到尊重。

43、任何事情,在您无法取舍的时候,看看您的良心,那就是答案。

44、有学问,还要有真智慧。有财富,还要善用财富。有健康,还要心灵健康。

45、每天起床后的清晨,面对新的一天,我们首先想到的是什么?大多是“我”要如何如何。但是,从现在开始,是否可以改变一下而这样想:新的一天,我还有两万多个这样的日子,而父母最多也只有几千天了。这一天,他们有些什么需要呢?我该为他们做些什么呢?

46、你当真的,我看皆是梦幻泡影。你很在意,于我无非逢场作戏。

47、在家人应当恭敬三宝,不要给自己的傲慢心找借口。阿弥陀佛再来,化现成在家居士,见了凡夫沙弥,也会恭敬顶礼。

48、不可以从心里轻慢小乘佛法。轻慢小乘的人,自己未必发了扎实的大乘菩提心呢!夏天炎热,我们渴望凉,凉了凉了,不觉到了冬天,就变成了冷。冷到极处,就变成苦!冬天寒冷,我们渴望暖,暖了暖了,不觉到了夏天,就变成了热。热到极处,也变成了苦!无常的人生,乐到极处,就会变成苦。苦到极处,也会转向乐。世界的寒暖交替、六道的苦乐轮转,使我们觉悟到解脱和涅槃。

49、崆峒册法轮寺禅堂门前,明月居士与一位老法师邂逅相遇。法师气宇不凡的庄严威仪和难以掩饰的慈悲,使人油然而生敬意。居士上前向法师问讯顶礼,两岁的孩子也模仿顶礼。对话如下:法师:这个孩子很有善根,好好念佛,将来做个大居士。明月居士:做个大居士好啊!做个大法师更好,做一代祖师最好!法师:你不怕孩子做和尚?明月居士:不怕。法师:现在的父亲,都希望孩子升官发财荣华富贵,像你这样的不多了。明月居士:做和尚可以普度众生救苦救难。现在的社会,不缺财主,不缺贪官,缺菩萨。法师:阿弥陀佛!能有此心,即是菩萨。明月居士:愿一切众生皆成菩萨。

50、明月:“出家人真是好!”法水:“是好!可是福慧不够出不了家。出了家就不是人了。”明月:“出家人怎么不是人?”法水:“你看僧字,左边是人,右边是曾,就是说曾经是人。一个好的出家人,就是菩萨了。”

51、没有了信念,便不是信仰。

52、真为生死的人,最好能出家。不能出家的人,最好能学佛。不能学佛的人,最好能行善。不能行善的人,最好少作恶。

53、不见世间过,是对别人的过错不执著不起怨恨心,不是不辩是非不知对错。搞不清对错不叫“不见世间过”,叫愚痴。大乘的“不见世间过”,是见到对方的过错,不起怨恨心,不幸灾乐祸,不四处传播,而以悲悯心和智慧的方便善巧帮助他改过。

54、人是个水桶。

55、修福修慧就是往桶里灌水,做恶犯戒就是在桶底挖洞。佛说“诸恶莫做”,就是把桶底的漏洞堵上。佛说“众善奉行”,就是持续注水。福慧水满了,修行就圆满了,就成佛了。

56、佛理是药方,实修是吃药。精通药方而拒绝吃药,病不会好。佛理 是食谱,实修是吃饭。背诵食谱而不去用餐,肚子不会饱。学佛要实修,实修才有力量,实修才能成佛。

57、拜佛的人多,学佛的人少。掺和的人多,明白的人少。求取名利的人多,真为生死的人少。所以,尽管净土法门殊胜,尽管信佛人多,能往生的却少。学佛,要真为了生死。

58、我赖以生存的惟一法宝,就是对佛法的信心。我相信佛说的都是真话,按照佛说的去做,就一定有出路。

       59、愿我命终,弥陀接应,往生西方,速成正觉。以千百亿化身回入法界,每一化身度无量有情。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018