注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】动静皆自在(2) 圣严法师著  

2011-06-25 23:01:05|  分类: 圣严法师专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动静皆自在 圣严法师著 - 法净琉璃 - 寂滅為樂  我愿無窮
 从有到无.从无到有
  
  佛法告诉我们「万法从心出,万法还归于心」,又说「万法都从法界流出,万法还归于法界」,我曾经说过如何自我肯定、自我成长与自我消融,也曾经讲过如何由小我、大我而无我,现在我要说如何从有我到无我,再从无我到有我,从有我到无我就是禅的境界。
  
  一、有是对的,无也是对的
  
  今天我有一位小同乡来问我:「究竟有与无,那个是对的?」他很疑惑,因为禅宗讲无,净土宗讲有。净土宗信仰净土是有的,西方阿弥陀佛是有的;禅宗的《六祖坛经》则说东方人求生西方净土,那西方人去那里呢?
  
  我告诉他:「有与无两个都对」,为什么呢?对信仰、对实践而言,「有」是对的,因为有个寄托,有个目标与目的,才会愿意努力学习;在佛法中除了求生西方净土外,也有成佛的目标。但是禅宗说「无」也是对的,因为我们的现实环境,本身就是一种虚幻,像梦一样的境界,没有一样是真的。
  
  我的这位小同乡又告诉我,如今回到大陆的故乡,他觉得好象进入梦中,样样东西都不一样了。小时候记忆里家中的房子很大,但是房子没有变,现在却觉得很小;小时候记忆中的狼山好大、好高,现在再去看,却觉得狼山好小、好矮。他说:「小时候看的不是真的,现在看的才是真的。」我则说:「你现在看的也是假的。」
  
  小时候的眼界小,感觉家中房子很大,现在到外面看多了,眼界宽了,比较之下,家中房子就变小了,究竟那个才对呢?
  
  人生从小到大,不断在变老,究竟回忆中经过的是梦,还是现在是梦?事实上正在做梦的时候通常不知道是梦,梦醒的时候才知道是梦,所以梦虽然是有,实际上也是无;人生如梦,当我们在「有」的时候,就该体会到、理解到,这是假的。诸位看过《红楼梦》吗?为什么叫它红楼「梦」呢?贾府曾经如此的繁华热闹,终究是衰落了,如同一场梦。
  
  但佛法说的「空」、「无」,并不是离开有而说无,有的时候,就是无,所以说有是对的,无也是对的。
  
  二、有是错的,无也是错的
  
  我们说西方极乐世界,是有;成佛的果位,是有;功德与智慧,是有;这是真的有,还是假的有?如果自称已经是圣位的菩萨,那是不求上进的人,真正在修行道上的菩萨,会说自己一如凡夫;所不同的是,他知道什么是有,什么是无,而且知道有是错的,无也是错的,这才真是菩萨。有与无就如同两个极端,不论抓着那一端都是错的,不抓着两边的任何一边也是错的,唯有舍两端而又不取中间,才是对的。
  
  有人问:「成了佛以后是有还是无?」说有是错的,说无也是错的,佛的层次是超越于有与无之外的,不受有、无观念的影响,这就是佛。
  
  请问诸位:你们都有家庭,家庭是有还是无?你们一定说是「有」;你们是否有工作?也是有。你所说的有,究竟是真的有还是假的有呢?
  
  许多人在生活上,认为由自己去适应别人很痛苦,应该别人来适应我,所以先生希望太太凡事配合,做太太的也希望先生来适应她。这是有我还是无我?是「有」。在凡夫的观念中,因为有我,所以处处产生矛盾。毕竟我们可以要求物品来适应自己,遇到人的问题就不行了,人与人之间要用商量的,如果强要求别人适应我,就会起冲突了。
  
  三、佛菩萨是无我、无相
  
  菩萨会尽量去理解人、适应人,凡夫则希望别人来适应自己、理解自己;凡夫把人当东西来看,而不是当作人来看;菩萨则把所有人当作菩萨来看,自己只是众生之一。所谓众生,有凡夫众生,也有圣贤众生,其实成了佛也是众生之一。如果有人认为自己是大菩萨,可以说他有自信心,也可以说他是有傲慢心。
  
  由于菩萨认为自己是众生,所以他会生活在众生之中。如果菩萨都是以大菩萨的形相、姿态在你我面前出现,你我的反应会是什么呢?会不会、能不能和他生活在一起?不敢。菩萨希望度众生,就要和众生生活在一起,因此他们不会常常以大菩萨的姿态出现。
  
  事实上,菩萨是在我们人群之中,他们是以凡人的样子出现。你们见过头上有三个眼睛的人,看过三头六臂观音、千手千眼观音吗?看到的话,可能是梦境或是幻境;也有人修行非常努力虔诚,产生感应看到了异象。但是这种现象,不可能常常在日常生活中出现,那只是为了适应当时众生的需要,而有这种幻境的出现,为使众生产生坚固的信心。但是大菩萨是不是就一定是这个样子呢?不是,大菩萨是不定形的,例如观世音菩萨就有三十三或三十六分身。
  
  大菩萨是无相的,有相的菩萨不是真的大菩萨,真的大菩萨是无相、无我的,真的佛身也是无相、无我的。但是无相的「无」,是不是等于没有?不是,他也是「有」的,只是没有自我的执着,能够适应各类不同层次的众生,而有不同的化现,这才是真正的大菩萨。
  
  有一次我到美国一位日本禅师的禅堂,那里没有一定的位子,也没有师父的位子,因为在美国非常讲求平等,所以为了适应美国人,老师没有位子。可是有一个位子上写着「无位真人」几个字,我一把逮住那位禅师说:「这是有位还是无位?这是真人还是假人?如果是无位,为什么还有一个位子在这里?坐在这里的人是真的,还是假的?坐在这里是真的?还是离开这里是真呢?没有人坐是真呢?还是有人坐是真呢?」
  
  他被我一问,就笑说:「这是骗美国人的,你不要再说了,不要把底牌掀起来了!」
  
  这个禅师还真有点道理,如果他坚持他是无位真人,他就一文不值了。
  
  四、超越有无,任运自在
  
  我们学佛的人,不要太固执于有或没有。在某一个适当的场合、适当的时间、适当的情况,有是对的;但是在另一个适当的场合、时间与地点,或许就不能讲有,讲无才是对的,若照禅法而言,超越有无那才是对的。
  
  回到前面的那个问题:你们是否有事业、工作?努力于工作的时候,是有的;但是工作完了后,就是没有;当你坐在办公室处理公事的时候,你是有事业,还是没有事业?有;当你回家睡觉的时候,你是有事业,还是没有事业?没有,这时候,你如果有事业,就会睡不着觉了;再问:当你去旅行渡假时,你是有事业还是没有事业?
  
  我们每个人都有很多的业:事业、企画、期待、忧虑,这些都是业,要把它摆下来并不容易,诸位学过禅修后,要随时随地心中保持没有事,随时随地可以处理事,但心中不要有事,一有事就成业障了。
  
  总而言之,说有是错的,说无也是错的,「非空非有,即空即有」,这才是佛法。(一九九五年四月十六日,法鼓山社会菁英禅修营联谊会开示,陈美莉整理)
 
 
 
共修的力量与共修的功能
  
  我们一定要相信共修的力量,这力量不是迷信,而是集合了共修者共同的「心」力所成。共修的功能就在于同心协力,当大家的心力方向是一致时,才能成为共鸣,这种共鸣的声音虽然听不到,但确有其无形的力量相互支援着。
  
  一、灯的烛光越多就越亮
  
  所谓「三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮」,这和我们修行的过程一样,如果仅是一人修行,力量再强,也不过是你一个人;就像一盏灯,再亮也只是一盏灯,若是两盏、三盏灯放在一起,情况就不一样了,灯的烛光越多就越亮。同样地,打坐时,有的人心的力量弱,好象只有一烛光,亮度不够;但是当五个、十个心力强的人,聚在一起,这光度就增强了,不仅那个心力弱的人沾光了,所有心力强的人也会相互沾光,所以共修的功能是非常强的。
  
  我们现在所处的这间房子,由于经常有人在打坐,所以你们一进来,自然就会感受到有一股安定力。我曾到大陆去参观古寺院的禅堂,有些是从宋朝、明朝传下来的,有的已经倾倒过许多次,后又再重建,但仍在原址。一进到这些禅堂,就会感觉那是一个磁场满强,而有安定力的地方。就拿宁波天童寺来说,他们的禅堂并不是很大,可是却有很多人在那里开了悟,虽然那些人已经往生了,而且寺院房子倒了几次又再重建,我一进去,仍可感觉到曾经有很多人在那儿修行的力量。
  
  又像金山江天寺禅堂,曾经一夜之中有十八个人开悟,我一进到那里,心中就有一种非常安定、非常明朗的感觉。
  
  二、互相影响,互相分享
  
  有人不易感受到共修的好处,可能觉得和在家里打坐没什么两样,甚至反而不能安定,因为左边有人,右边有人,前后边都有人,自己老是在注意其他的人,就无法感受到共修有什么好处。
  
  其实,共修时所有参与者的心,在这时候是互相交融的,是沐浴在互相交融的灯光下。而且打坐的时候,心是朝着一个安定的、清净的方向,就好象指北针,动来动去还是指着北方;因此共修时我们心的力量是共同向着一个安定的方向,既然是同一个方向,便是互相影响、互相分享每一个人心的力量,这便是共修的功能。
  
  至于共修后彼此分享修行的心得,有什么用处?第一种用处是,在这个时间中,可以感觉到大家是生命共同体结合在一起,这股力量使得你能继续将修行的心力维持下去,促使你自然而然,时间到了就想去参与共修。第二种用处是,即使在共修结束,回家之后的几天之内,共修的力量还能够维系着,若遇到一些心理上、生活上的障碍、波折,这时,全体共修的力量就能替你疏导。
  
  共修时我们往往少则数十人,多则上百人,有共同的欢喜,所以经常在一起共修的人或同修伴侣间,会互相影响,甚至产生相应的力量。这就如同我们都相信父子、母女、兄弟姊妹亲人之间有互相感应的能量,例如有的人在亲人发生重大变故前,可能有一种预感出现,这便是共同生命体所产生的感应力。
  
  三、共修功能的延伸
  
  诸位听过西方极乐世界吗?究竟有无西方极乐世界?这是一种信仰中的世界,我们谁都没有去过。有的人似乎不太相信,因为没有真正看过。可是我们从共修的观点及功能来说明,西方极乐世界的存在的确是真的,也是可信的。佛经中已经告诉我们佛国净土是一个什么样的世界,并不是我们凭空想象出来的,一方面是佛的愿力所成,另一方面是我们的心愿所求。由于希望有这样一个世界,所以大家共同来进行建设的活动;而因为大家的心,都愿往生西方极乐世界的佛国净土,那个世界就一定会出现,这也就是共修功能的延伸。
  
  例如我们的法鼓山,本来是没有的,现在渐渐的形成了,这是集合许多人的心愿和努力完成的,这也是共修,因为有许多人共同的愿望,希望有这么一个环境产生,所以大家献出心力、财力和智慧力。法鼓山不是我一个人的,我只是点一把火,大家觉得这把火蛮可爱的,感受到光明、温暖、希望,许多人也一起来分享这把火;最后,我这一把火还在燃,而每个人也都点了火,加起来就是变成一个大放光明的法鼓山。
  
  四、向着共同的目标努力
  
  我们要把这共修的力量,渐渐扩展延伸至自己的家庭、事业中,如果能让跟你相关的人,都能共同努力、奉献、推动,向着共同的目标去努力,这也算是共修。
  
  此外,结合许多人的力量就会有较多的保障。因为自己的力量很小,如有一个团体就会得到保障、得到安全、得到成长的机会。例如:如果只有一株竹子,竹竿很容易长得东倒西歪,可是如果是一大片竹林,竹子就会长得茂密又整齐划一,且大多是挺直向上的,很少有弯曲的,不管刮风也好,下雨降霜也罢,竹林都是整体的,会将破坏的程度降低,这就是一个团体共同的力量,带给个体的保障。
  
  因此,不论是修行还是工作、事业,不能没有共同努力的目标环境,如果没有共同的目标,势必非常辛苦而无意义的。有的人很欣赏《鲁滨逊漂流记》那种生活,很想试一试,不过我相信大概试了几个月,就会想再回到人间,因为那种生活其实是很无聊的,因为单独一个人所处的孤独世界,就是几乎没有目标的世界。(一九九七年七月二十三日,法鼓山社会菁英禅修营联谊会开示,徐祯璠整理)
 
 
 
平常人的禅
  
  一、禅法并不神秘
  
  我们都是「人」,禅法就是「人」的修行方法,禅法是要把苦恼的「人」提升为有智慧的人;故太虚大师说:「人成即佛成」。因此,请诸位不要把「佛」神格化、神道化,应该把他当成人中的完人;完美的、完成的人格,就是佛。许多的禅修者,不但把佛神化了,同时也把自己神化了,甚至把禅的修行神道化了。
  
  其实以人的角度、人的立场来修行禅法,是最健康的;如果用神的角度、观点来修行,那不是佛教所讲的禅法,而是其他的宗教,我们称之为神教。
  
  神教所信的是神秘现象或神秘经验。所谓神秘的现象,是让不可能的事成为可能,不知道的事让你知道,还没有发生的事你能预知,或是让你看到光、花、景色、神、鬼、菩萨、佛,或者让你体验到生理上产生变化。而将这些现象蒙上一层神秘色彩的解释,那都不是真正的禅法、佛法。然而,佛教徒的禅法里有没有这种经验呢?会不会发生宿命通和天眼通?也可能有!但是一位真正的禅修者不会重视它,也不会表现它。
  
  二十多年前,我有一位英语很好的在家弟子,有一次一位说英语的喇嘛到台湾弘法,需要他担任翻译的工作,但因为这位喇嘛用的是西藏腔调的英文,不容易听得懂,所以他很紧张,深怕翻译有问题。于是在前一天晚上他就祈求说:「喇嘛是活佛,一定要让我听懂你的话!」当天晚上睡觉就做了一个梦,梦见喇嘛在他面前出现,说:「放心啦!你一定可以翻译的。」说完还对他点点头。
  
  这位弟子醒来之后很欢喜喇嘛托梦给他,一早起床后就找到喇嘛顶礼感谢,喇嘛看着他顶礼觉得茫汒然,不知是何事?只见他说:「你昨天晚上托梦给我,叫我放心。活佛,你替我加持了!」
  
  喇嘛说:「喔!这样子啊!好!好!」
  
  请问诸位:喇嘛是否真的托梦给他了?也许有人认为没有,但是喇嘛并没有否认,不管如何,我认为不否认是比较好的,否则那位弟子当天的翻译大概就会有问题了。如果我是前例中的那位喇嘛,我会在那位翻译人员做完翻译后告诉他:「你真聪明,反应真好,翻译得这么好。你认为我夜里托梦叫你放心,这是你的善根。那天晚上实际上我很累,也在睡觉,但是你能得到这种信心上的反应,是你的善根。」如此一来,就是回到人的立场,没有把自己神格化。
  
  作为一位禅修者,如果一定要开悟才算是参禅得利、受用,则参禅、打坐的人应该是很少了,因为真正能够开悟的人,在比例上是非常少的,但是不开悟是否也要修行?修行是否有用?答案当然是肯定的。
  
  站在人的立场,在紧张、混乱、恐慌、兴奋、愤怒等情况下,不会有正确、明智的决定、判断;心神不宁、精神恍惚以及不知所措,在这些情形下会更容易做错事、说错话,甚至于犯罪而发生「一失足成千古恨」的事情。
  
  禅修者能经常保持身心的冷静、平稳、安定,在身心安定、平衡而非气急败坏的情况下,我们所观察到的自己及环境,都比较中肯、正确,如此一来,参禅打坐的第一步功能,就能得到了。
  
  禅修者如果能够经常使自己保持平稳的心态,在任何事情、状况发生的时候,都能保持心情的安宁、平定,就可以减少很多不必要的麻烦和危险。因此,站在人的立场,学打坐还是有用的。
  
  二、以人的立场处理事情
  
  既然是生而为人,应该要求自己成为一个人,像一个人。人有人的责任、人格,在任何事情发生时,首先要回到人的位置。
  
  前天有一位太太来见我,她说:「师父,我很后悔嫁给我的丈夫。在结婚之前,他好象还不错;结婚以后,每天很晚回家,花天酒地、吃喝嫖赌样样都来,说是为了做生意,我不相信,怎么可能天天如此?」
  
  我问:「你怎么办?」
  
  她说:「因为先生如此,所以我就回娘家了。」
  
  我问:「你准备离婚了吗?」
  
  她说:「还没想到。」
  
  大前天也有一位先生来见我,他的生活,受鬼神的操控指挥,这股力量使得他失去了自我,他问我:「怎么办?」
  
  我对这两个不同案例所给的答案是一样的,就是回到人的位置。
  
  我对那位太太说:「你要回到人的位置,你现在身为人家的太太、媳妇、妈妈,就把一个太太、媳妇、妈妈的角色做好,这是人的位置。至于你的先生,你也把他回归到人的位置上,人性是有弱点的,饱暖思淫欲,对这些人性中所有的负面倾向,你能改善就予改善,否则当求自保。」
  
  至于那位被阴间的鬼神指挥的先生,我则对他说:「你要回到人间,你是人,不要听鬼神的指挥。」
  
  他说:「十八年来,我经常在做任何事情时,都有鬼神或神灵,事先告诉我会发生什么事,甚至会有很多的神灵告诉我相同的情况,而且都很准,结果真的就会发生,让我不得不信。」
  
  我说:「不要听他的,回到人间来,你不要还没有死就已经变成鬼了。孔夫子说过『敬鬼神而远之』;鬼神是有的,他们讲的话可能是对的。可是很多人没有鬼神告诉他们任何事,也过得很快乐;而你有鬼神帮忙却过得很痛苦,真是何苦来哉。」
  
  他说:「师父,这十八年来我从来没有办法脱离他们,我能脱离吗?」
  
  我告诉他:「不要去碰他们!」
  
  他说:「有时候他们是从耳朵里告诉我的。」
  
  我说:「听到了,装作没听到。」
  
  他说:「但是事情会发生。」
  
  我说:「不管他是否告诉你,事情要发生的就会发生,不发生的就不会发生,你为什么一定要听他的?」
  
  他说:「如果不听他的,我会倒楣。」
  
  我说:「你现在听他的就已经很倒楣了,不听他的,最多也是倒楣!」
  
  这就是站在人的立场、观点来处理人的事。
  
  三、以人的标准要求自己和别人
  
  站在人的立场,与人相处要有慈悲心,也要有智慧。慈悲心就是要包容人、同情人、原谅人。有智慧则是要认识人,不仅仅是认识人的表面背景,还要深入认识人性。人性,可好可坏,可善可恶,因为环境的影响,就会有所谓「近朱者赤,近墨者黑」的现象。
  
  环境包括一个人成长的背景和过程,因此一个人的坏,有其原因和道理,我们不要用瞋恨心来看他,要以慈悲心来对待他,但是也要知道人性之中有这些缺点。
  
  前天我在录制「大法鼓」的节目时,有人问我一个问题:「佛法讲慈悲、忍辱,如果有人专门欺侮你,你就让他欺侮吗?有人专门占你便宜,你就让他占吗?有人专门钻法律漏洞,看似不犯法,却对社会制造困扰和混乱,像这样,做一位佛教徒是否应该原谅他?」
  
  这个问题的答案,还是要站在人的立场来看,我是人,他也是人,我希望自己和对方都是一个正常的人。因此,依照法律处理,应该让他受处罚的就处罚,应该让他坐牢的就坐牢。除此之外,还要想办法让他能够改过,所以,不是作为一个佛教徒就是让人家欺侮的。
  
  我们要站在人的立场、观点来提升自己,肯定自己。当你有烦恼、困扰的时候,或在自己做了错事或犯了错误时,要先回到以人的标准、人格要求自己,来对待这些烦恼和困扰,人性之中总有缺点或劣根性,需要时间来改过。
  
  一般人虽然不会杀人、放火,心中却有一些矛盾常常发生,有些不该说的话会说,不该想的念头会想,甚至于不该做的事,偷偷摸摸还会做,这是人的习性,有的是从小就养成,也可能是在过去世就有的习惯。这些习性就随它去吗?
  
  不!还是要回到人的原点,将这些坏习惯转变成为人的立场、人的基本和人的标准上。因此,应该要求自己是人,不要被人说:「你这个人心中有鬼!」其实心中凡是烦恼妄动的时候,都不是人,都是鬼,离开人的标准的起心动念、举手投足和出言谈话,也都是鬼。若能从鬼的偏差点回到人的立场来,即可渐渐像前面所提到的那位先生,不受鬼的影响而从鬼道回到人间。
  
  诸位虽然没有遇上鬼,心中却有黑暗面、阴暗面,这也等于是和鬼打交道,一定要再回到人间,回到人的立场,这就是禅法的修行。
  
  而且能够肯定自我是人,做好自我肯定之后,也要从人的立场看所有的人,肯定他人也是人,不要把人当成畜生。即使人的性格之中有畜生的习气、鬼的性格在内,也希望帮助所有的人,都能够回到人的基本点上,把这些偏差纠正、导正过来,这就要靠禅的修行的力量。
  
  禅的修行不仅仅是观念的,一定还要加以练习。如果仅仅是观念上的,可能当有境界出现时就没有办法掌握住自己,所以一定要常常练习打坐;打坐能使你的心更安定、更清楚、更明朗,更能够了解自己、帮助自己、改正自己。(一九九六年四月十三日,法鼓山社会菁英禅修营联谊会开示)
 
 
 
禅修之道
  
  有很多人对禅修很有兴趣,但是往往参加一、两次以后就不再来了,很可能是过程让他们太痛苦了,打坐的益处没得到就苦不堪言,当然不敢继续来参加了。曾经也有人问我,听说禅修很辛苦,有没有一个方法,不那么辛苦又能很快得到好处呢?我回答他们,这就是不进大学就想毕业,简直像做梦一样。不过,如果大家觉得禅修最辛苦的是盘腿,那么就不一定要盘腿,这样大家应该有兴趣来试试看吧!
  
  打坐不一定非要坐在蒲团上,只要用稳定的姿势,任何时间、任何场合都可以练习;不过,如果要打坐超过半小时以上,还是要坐在蒲团上,才能够持久。
  
  一、禅修的四种利益
  
  以下介绍四种禅修的利益:(一)身体健康:身体的肌肉、神经能够经常放松,对高血压、心脏病有帮助,也能促进循环系统和呼吸系统,增强新陈代谢的功能。
  
  (二)心理平衡:头脑清醒,精神不紧张,心情保持愉快,心理自然会平衡。有些人不懂得如何保持心理平衡,所以时常会愤怒、恐惧、兴奋等等,透过禅修的练习,能使愤怒平息、恐惧消失、兴奋缓和,使心情经常保持平静而且愉快。(三)精神升华:精神是指心理对世界的体验和看法,超越平常生活中粗浅的感觉。譬如:我们看到一盆花,平时没特别注意它,在紧张时甚至不感到它的存在;但是在心情安静稳定的时候,看到一盆美丽的花,就像看到美好的世界一样。当我们从物质层面进到精神层面时,这个世界会变得不同,看到有人哭、有人笑,不会只看到表面,而会从另一个角度去看,体验哭与笑的人内心的感受,明白他的内心世界,因此人与人之间的隔阂防线、对立状态就会从此消除了。(四)开发智慧:智慧有不同的层次,聪明、反应快、观察力强,都不是真正的智慧。从禅修的立场来看,智慧是超越你和我、有和无、利和害的,以纯粹超越的角度来判断,这就是智慧,禅修便可以达到这个目的。
  
  有智慧的人欣赏世界、热爱生命,发生任何事情,不管是好是坏,都不会有得意或痛苦的感受,能用超越于主观的客观角度来欣赏世界,便不会有烦恼;世间的人缺少由禅修而生的智慧,所以总是痛苦不已。
  
  二、持五戒
  
  禅修除了用放松身心的方法以外,在日常生活中也须遵守一定的规范和准则,以保持其稳定性。那是「持五戒」,即消极的不做以下五类恶行:(一)不杀生:主要是指不可以有杀人的行为或动机。(二)不偷盗:不属于自己的东西和不应该得到的东西,都不可以有偷窃、抢劫、占便宜的心理或行为。(三)不邪淫:行为要正当,不做见不得人的事,不做违背风俗习惯和法律不允许的事情,甚至连念头也不可以有。主要是两性不得有不正当、不稳定、茍且越轨的行为。(四)不妄语:不用欺骗的语言、手段、方法,使人受损失而自己得利益,乃至连妄语的念头也不要起。(五)不饮酒及不使用麻醉毒品:不使用酒精和毒品使自己的身体受损、精神错乱,而至行为失控。
  
  三、修五施
  
  练习禅修的人要做到不以自我为中心,减少自私心,消除与人的对立心,常把别人当成自己一样,最好的方法就是布施。在东方的哲学中,道家老子和佛教释迦牟尼佛都主张施与,给人越多,自己拥有越多,成长越快;不舍得给人表示自己的安全感不够,烦恼就越多。能够布施的人内心必定是富足的,因为他能把自己的东西与人分享,代表他有支配权去安排他所拥有的东西,「修五施」能使禅修者达到舍己除执的目的,这五种布施是:(一)以金钱、物质来接济他人。(二)以技术、时间来支援他人。(三)以语言、观念来导正他人。(四)以随喜的心意来帮助他人。(五)以佛法的智慧来接引他人。
  
  四、调五事
  
  禅修的人同时也需要「调五事」,即在日常生活中应该注意的五种基本工夫:(一)调饮食:饮食要适当,不宜过量或不足,营养要均衡。不吃太刺激的食物,例如浓茶、咖啡等,这会影响打坐的心情,酒当然更不可以喝。
  
  (二)调睡眠:我们一生下来就会睡觉,睡觉很容易,但要睡好觉也并非易事。能好好睡觉是一大福报,觉睡得好,心情好,健康也好;觉睡不好,精神欠佳,脾气会暴躁,易与人争吵,精神压力大,久而久之身体也不会好,打坐自然得不到效果。睡眠要充足,但时间长并不一定好,若求睡眠品质良好,右?卧的姿势很重要,头脑、身体都放松才能睡得安稳;在紧张的情绪下睡觉,一定胡乱做梦,不是真正的休息。睡觉前要放松情绪,头脑中的事暂时放下,没做完的事不要担心,担心也没有用,还是安心睡觉,睡好了起来可能做得更好一些。(三)调身:调身可分动和静两方面,动的方面可以做柔软运动,不要太剧烈;静的方面可以用静坐,姿势要正确,身体任何部位都不要有压力。静坐也不一定非要坐,走路、站立、平躺均可,重点是一定要轻松、自然、安定;只要做到心不混乱,就是禅的基础。(四)调息:呼吸很容易,但品质要好,要自然平稳的呼吸,不要控制呼吸,而是欣赏、享受呼吸,这就是调息。呼吸与身体的姿势有关,如果身体是弯曲扭曲的,呼吸一定不顺畅;神经和肌肉在紧张的状态中,呼吸也一定不自然。所以随时要保持正确的姿势,无论是坐、立、卧,都保持自然、舒畅;身体放松不是放逸偷懒,头脑必须是非常清醒的。
  
  (五)调心:以上四种都与心情(心的情况)有关,心情安定与否和我们的饮食、睡眠、身体、呼吸都有密切的关联,如果调整得很好,心情自然愉快平稳。之后便可以用真正禅修的方法,达到调心的目的,把虚妄心、污染心变成真心、清净心。所以,在日常生活中,可以先从调饮食、睡眠、身体和呼吸做起,再配合禅修的方法,如打坐、参话头、默照、直观等,达到清净无染的境界。
  
  五、知五悟
  
  最后讲到禅修者通常有五种发悟的层次,我称为「知五悟」:(一)聪明境:由打坐而触发文思灵感、举一反三、闻一知十,反应敏捷、思路通达、理解力、记忆力的改善增强。(二)光音境:在坐禅中,心境为无限深广的光明所摄,或为无尽柔和苍茫的音海所摄,自己被化入于光音之中。(三)神通境:由坐禅而产生心电与事物的感应,能听、能看、能嗅、能知、能感受到平常情况下所不能产生的特异能力。(四)空灵境:感觉自己是一片无限,没有我,没有他,没有任何执着,只有一片无限,心里非常明朗。从真正禅的立场来看,以上四种境界都不是真正的开悟,只是个过程。(五)寂静境:这才是真正最高的开悟境界,又叫作寂灭境,我们称之为无心。到了这个层次的人,遇到任何状况,心情都不会随之而动,所以发生危险时不会害怕,遇到诱惑时不会动摇,因为已经没有心了,怎么还会有起伏呢?这对大家来说,很困难也很容易,如果怀疑它就很困难,如果相信它,勤练习便很容易了。
  
  六、问答讨论
  
  问:请问在平常生活中要如何修行?
  
  答:任何时候清清楚楚知道自己在做什么,吃饭的时候专心地吃,走路的时候用心地走,看书的时候知道自己是在看书,这就是修行。如果吃饭心不在焉,边走路边想心事,看书累了也不休息,越看越迷糊,而造成身体紧张或昏沉,这就不是修行了。
  
  问:禅宗主张不立文字,但是为什么很多书籍都在介绍禅呢?
  
  答:所有禅宗的文献,都是在告诉我们,不要依赖那些语言文字,只有靠自己努力修行才行,所以我今天晚上讲了那么多话,你们也都不要执着喔!(听众笑)问:
  
  有人说中午、半夜不可以打坐,是真的吗?请问什么时间最适合打坐?答:
  
  打坐最好是在睡眠充足、精神饱满、身体状况良好的时候。如果说或半夜不适合打坐,没有其它原因,只是因为这些时间应该是在休息,精神不济还勉强打坐,当然效果不彰,无益于健康了。但假使你平常时间都在休息,反而只有这些时段体力最好,当然可以打坐了。(一九九八年十一月十二日,讲于美国新泽西州罗特格斯大学,李青苑整理)
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018