注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

门授法师开示:何谓“学佛”?  

2011-06-26 22:09:13|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        善护身、口、意三业,勤修戒、定、慧三学,熄灭贪、嗔、痴三毒,此乃学佛之基本,也是学佛之根本。

 

门授法师开示:何谓“学佛”? - 清净莲花 - 净花园
 
 

 

       那么,怎样善护身、口、意三业呢?

       就是善护口业不讥他过。口业清净,口离四种过,“不两舌,不妄语,不绮语,不恶口”,务必要真做。所以常常劝勉大家,早课是提醒自己要善护身、口、意三业,晚课是反省自己,这一天身、口、意三业有没有过失,发现自己有过失即是悟处。把过失改掉,再不犯同样的过失乃真正修行,即是功德。为人若不知自己的过失是愚痴、无明。这样的人没救,佛也救不了他,佛法里称这为“一阐提”。“一阐提”是印度语,翻成中文是没有善根的人。没有善根的人就是不知道自己有过错,以为自己都是对的。我们要晓得,在这法界里只有一种人没有过错,那就是佛,只有至善圆满的佛没有过错。

      善护身业,不失律仪。“律”是戒律。戒律归纳起来有“不杀生,不偷盗,不邪淫”,这是身业的三条重戒。如果把持戒的意义扩大,就是“守法”,国家的宪法、法令、规章、社会的风俗、道德观念皆须遵守,这是属于身业。“仪”是威仪,就是礼貌、礼节。不失礼,在现在也相当困难。当今社会几乎大家都不讲礼,跟谁讲礼呢。我要跟别人讲礼,人家还觉得怪怪的,可是不能不懂礼。俗话也说“礼多人不怪”。

       善护意业,清净无染。佛弟子要常常保护自己的清净心,这是修学的根本。这一段是庄严自性,是属于自行,末后再讲化他。自己德行没有成就,是无法教别人的,要自已先做个榜样,才能教人。所以我们要发愿,也就是世间法所讲的立志。学佛就是立志做个好老师。佛是天人师。既然是老师,自己一定要做到“庄严众行,轨范具足”,为一切众生做个良好的榜样,化导社会,使每一个众生自身健康快乐,每个家庭幸福、美满,社会和谐,国家富强,天下太平。这才是真正的佛弟子,真正的学佛人。无论在家、出家,都要以此作为修学的目标。

门授法师开示:何谓“学佛”? - 清净莲花 - 净花园

 

       那么,怎样勤修“戒、定、慧”三学呢?防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。学此三法可达无上涅盘,故称“三学”。此三学在圣者三身为无漏,故亦称“三无漏学”。

       那么,怎样熄灭“贪、嗔、痴”三毒呢?生活中出现的任何事情,如钱丢了,手机被偷了,房子没了等等,都不会产生不好的念头,可以心转念,那就没有“贪、嗔、痴”三毒的烦恼,也就没苦。那没有“三毒”烦恼了,没有苦了,身心就清静了,佛之自性也就会慢慢显现,未来必有一天觉悟成佛。所谓“静坐常思已过,闲谈莫论人非”、“一心称佛圣号,愿生极乐净土”是也。

门授法师开示:何谓“学佛”? - 清净莲花 - 净花园
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018