注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】小心说出家人过  

2011-07-07 20:16:07|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自定亮《小心说出家人过》

大恩上师索达吉堪布仁波切在有关教言中说:



还有些人因为愚痴而侮辱三宝的威望,说什么:“僧众无有本尊,本尊无有加持力。”“我交钱请僧众念经,可是却没什么效果,看来三宝没有加持。”“出家人只不过是剃个光头而已,实际上和我们在家人没有什么区别。”等等。诸如此类的言论也属于大邪见。有时候看起来,邪见重的人什么话都敢说,这样的邪见者和外道没有差别。

 

还有,如果视僧人为有过失者也属于大邪见,过失也相当大。《赞僧功德经》中说:“若于僧中起邪见,当来定堕三恶道,世尊亲自以梵音,金口弘宣诚不妄。”本来,僧众是人天恭敬之处,见到僧众要以信心合掌顶礼,乃至对僧衣上的红黄补丁以上都应生起真实僧宝想并恭敬顶戴(这是皈依的基本学处),可是有些邪见者根本认识不到出家人的尊贵,只是一味地看出家人的过失。


佛经中记载,世尊成道后四处教化众生,人天大众莫不欢喜信仰,唯独波斯匿王对佛法不生信解。如来的精舍与波斯匿王的花园临近,都处在一条河边。一天,有三百个沙弥携带水瓶到河中取水,这些沙弥都是小孩子,他们脱下袈裟在水中嬉戏。当时波斯匿王和夫人正在临河的楼阁上,国王远远见到沙弥们嬉戏,便对夫人说:“佛教徒自称身心清净、无有烦恼,可是你看这些僧人和我们俗人一样嬉戏,身心根本就不清净。正因为如此,所以我不信仰佛教。”夫人答道:“就像大海中龙蛇混杂一样,佛教中有得道的人,也有没得道的人,不能一概而论。”夫人的话还没说完,沙弥们都穿上衣服,携带装满水的瓶子以神通飞回精舍。夫人便指着沙弥们对国王说:“大王,你看这些出家人的行为和一般人相同吗?”国王见后顿时对佛教产生了强烈的信心,立即率领群臣朝拜佛陀并在佛前忏悔皈依。

我讲这个公案,目的是希望大家对出家人观清净心。在现实生活中,不可能所有的出家人行为都如理如法,可能我们会见到一些不如法的现象,但是不能因此而对出家人产生邪见。凡夫人很难了解他人的相续,如果对方是具功德者,对他生邪见很可能会摧毁自己的善根。我看过很多高僧大德的传记,有些高僧大德外在的显现也很不如法。因此,仅仅依靠外相来判断他人的相续有一定的困难。世尊也曾说:“除非我与同我者,无人能量他人心,若量则犯大罪过。”现在有些人一见到出家人就生邪见,甚至那些出家人根本没干坏事,也要说他们的过失,这样非常不好。希望这些人对出家人观清净心,如果实在无法观清净心,也没必要去毁谤,否则将来必定会感受痛苦的果报。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018