注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】林青霞:学禅三天,受用一生 人生三件事:自欺、欺人、被人欺  

2011-10-27 22:18:28|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林青霞:学禅三天,受用一生  入寺须知 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

     我有幸见到圣严法师,由于以前没有接触过佛法、不谙规矩,见到师父竟然跟他握起手来。后来发现所有佛教徒都是以双手合十来打招呼。

我应该很专心地跪下磕头再站起来,跪下磕头再站起来,就这样连续做20分钟,心里要想着该忏悔的事和该感恩的事。开头我并不很专心,眼睛往旁边一瞥,见到一双轻盈的脚步从我身边走过。那袈裟飞起,就像浪花。我呆住了,心里赞叹着“好美!好美!”那是圣严法师。当年他老人家七十好几,也跟我们一样地跪拜,他的专注和真诚让我动容。后来他说他是对他的师父感恩。


  大约是8年前,我发觉我这个人太计较,总以为别人应该理所当然地对我好,而经常令自己很不开心,也影响别人的情绪。所以我决定去修行。我想要有一颗包容心,也想让自己“肚子能撑船”。于是我回台寻找大师,很幸运地,在因缘际会之下,我遇到了特技专家柯受良的太太宋丽华,她是一位虔诚的佛教徒。她送了一本小册子给我,我读了大为感动,那是一本谈论“禅”的册子。因为她的引荐,我有幸见到圣严法师,由于以前没有接触过佛法、不谙规矩,见到师父竟然跟他握起手来,后来还因为有点感冒怕传染给他而不安了很久,再后来发现所有佛教徒都是以双手合十来打招呼,我暗忖当时一定让周遭的人大为紧张。


  在见面的一个钟头里,我只问了一个问题,就是什么叫“禅”,因为始终认为禅是一门很深奥的学问。师父说只要坐三天禅就什么都知道了。我正在考虑的时候,师父连说了三次,于是我当下就决定坐禅三天,听说坐禅之前会因为被考验而受到阻碍,而我却在冥冥中很顺利地上了山。


  上山的第一件事,手提电话就给没收了,在没收前我赶快打个电话给女儿,告诉她我将有三天不跟她通话,这才放心。在三天内我要和其他九十九个人昼夜相处。不准化妆、不可看书、不可看电视,要睡大通铺。晚上十点钟睡觉、早上五点钟起床。这下可惨了,平常我在这个时候可能还没睡,还好我偷偷带了六颗安眠药,一天两颗,总算解决了睡觉的问题。


  晚饭之前,每人分获一个号码,暂时不用自己的名字,各人根据自己的号码坐位置、拿拖鞋和睡床位。这是要我们放下自我。在大堂里先对着大佛跪下头着地再站起来,心想这下可上当了(因为父母是基督徒,这辈子从来没有这么跪拜过)。原来这个作用也是为了消融自我。


在饭堂里我隔壁那个人很面熟,后来才知道她是曾庆瑜,吴宗宪乖乖地坐在我对面,眼睛不像我这样到处乱睨。之前在走廊上见到曾志伟我还扬了扬眉(原来这也是犯规的,连对眼都不可,又怎能扬眉),还有一位是功夫明星卫子云,来的时候看他在山边松筋骨。这么多圈内人,可见经常暴露在大众面前,表面上看起来多姿多采,内心却是渴望得到一片宁静和做到自我修行。

       吃饭的时候,师父很温和地一句一句叮咛,要我们心无旁骛专心吃饭,好吃的时候不要高兴,不好吃的时候也不要讨厌。要感恩这食物是经过很多人的辛苦才到我们的嘴里。吃完饭用一碗清水将碗碟冲一冲再倒回碗里喝下。


  饭后离座时要双手迭起,放在胸前,慢慢起身,顺序走出饭堂,手里就像捧着一尊菩萨,内心里什么都不能想,也不可以自己对自己说话。我静静地坐在石头上,对着大山和星空,突然听到一阵很美的声音,我寻着那个方向走去,原来是一位女菩萨跪在那儿,一面敲钟一面念经,不知道为什么我感觉好喜悦好舒服。


  第一天早起,吃完早饭,我们坐在大堂里听师父开示,师父教我们如何打坐和拜忏。一天内有许多开示和打坐,师父循循善诱,我们密密抄经。


  有几句真言,在我生命里最不可承受的痛时,因为用了它而顺利度过。人世无常,不如意事常八九,我经常把这些话送给朋友,他们也因为渡过内心的难关而感激我。说句笑话,这几句话惟一不适用的就是台湾“总统”的选举。


  这几句真言就是:面对它、接受它、处理它、放下它。


  当你遇见一些事时,你不要逃避,最好的方法就是面对它,然后你必须接受那已成的事实,好好地处理它,处理完后,不要让它占据你的心,必须放下。以下是师父给四众佛子的共勉语:


  信佛学法敬僧 三宝万世明灯
  提升人的质量 建设人间净土
  知恩报恩为先 利人便是利己
  尽心尽力第一 不争你我多少
  慈悲没有敌人 智慧不起烦恼
  忙人时间最多 勤劳健康最好
  为了广种福田 哪怕任怨任劳
  布施的人有福 行善的人快乐
  时时心有法喜 念念不离禅悦
  处处观音菩萨 声声阿弥陀佛


  第二天我们学行经。有慢经、快经和自然经,行慢经时,双手轻轻握拳,每一步路是脚掌一半的距离,要走得很慢很稳,这叫“步步为营”。快经的步伐可大一点,双手自然下垂,但是要走得很快很快,自然经则要全身放松地步行,看似简单行则不易。走完后感觉好舒畅。


  第三天是要我们做到感恩和忏悔,我们就像开头讲的那样拜忏20分钟,心里要为这一生中所有该忏悔的事忏悔,对这一生中所有该感恩的人感恩。很多师姊、师兄泣不成声。我听到一种平和的声音:“要用情操,不要用情绪。”那是师傅的声音。
  三天很快就过去了,这三天的课程让我一生受用不尽,我对父母、先生、女儿、朋友,甚至整个世界感恩。对该忏悔的事,想办法补偿。减少了自我感。少了计较,多了回馈。人也快乐起来。我觉得这三天里,学到的比三年甚至十年还要多,最难得的是我找到了内心最深层的宁静。


  师父是个智者也是位哲学家,我对他是感恩!感恩!再感恩!

 

 

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

佛今在何处 敬请听闻《大般若经》第229卷、卷第230(难信解品) - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

林青霞:学禅三天,受用一生  人生三件事:自欺、欺人、被人欺 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

敬请听闻《大般若经》第225卷、卷第226(难信解品)有声经文——妙印法师恭诵 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

林青霞:学禅三天,受用一生  人生三件事:自欺、欺人、被人欺 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

  入寺须知  

几条常规作为参考:

1、入寺——入寺门后,不宜中央行走,宜从左侧行走,顺时针方向。入殿门里,帽子及手杖需自提携,或宜放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

2、拜佛——大殿中央的拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳,分男左女右去拜,凡有人礼拜时,不可在他头前行走。

3、阅经——寺中若有公开阅览的经典,自可随便坐看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等物尤不可加在经上。

4、拜僧——见面称法师或大和尚,向他顶礼时,假若他说一礼,不必再继续强拜,凡人礼佛、坐禅、念经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可以向他礼拜。

5、法器——寺中钟鼓等物品,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。

6、听经——随众礼拜入座,如己后到,法师已升座,须先向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼,入座以后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话,如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

  

肉眼看不到的福报 如何心念不再被幻境所转 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

为何团团转?皆因绳未断  

     一个后生从家里到一座禅院去,在路上他看到了一件有趣的事,他想以此考考禅院里的老禅者。来到禅院,他与老禅者一边品茗,一边闲扯,冷不防他问了一句:“什么是团团转?”
  “皆因绳未断。”老禅者随口答道。
  后生听到老禅者这样回答,顿时目瞪口呆。
  老禅者见状,问道:“什么使你如此惊讶?”
  “不,老师父,我惊讶的是,你怎么知道的呢?”后生说,“我今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身。我以为师父既然没看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。”老禅者微笑着说:“你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事啊。”
  后生大悟!
  一只风筝,再怎么飞,也飞不上万里高空,是因为被绳牵住;一匹壮硕的马,再怎么烈,也被马鞍套上任由鞭抽,是因为被绳牵住。那么,我们的人生,又常常被什么牵住了呢?一块图章,常常让我们坐想行思;一个职称,常常让我们辗转反侧;一回输赢,常常让我们殚精竭虑;一次得失,常常让我们痛心疾首,一段情缘,常常让我们愁肠百结;一份残羹,常常让我们蹙眉千度。为了钱,我们东西南北团团转;为了权,我们上下左右转团团;为了欲,我们上上下下奔窜;为了名,我们日夜窜奔。快乐哪去了?幸福哪去了?
  因为一根绳子,风筝失去了天空;因为一根绳子,水牛失去了草原;因为一根绳子,大象失去了自由;因为一根绳子,骏马失去了驰骋。
  

为何团团转?皆因绳未断 - 维华法堂 - 维华法堂

 

   你看,曾经与鹰同一基因的鸡,现在怎样在鸡埘边打转?你看,曾经遨游江海的鱼,现在怎么上了钓钩而摆上人家的餐桌?你看,曾经蹦蹦跳跳的少年,现在是怎样的满肠愁云惨淡?你看,当年日记本上红笔书写的豪言壮语,现在又怎样成了黑色的点点符号?
  大象在木桩旁团团转,水牛在树底下转团团;我们在一件事里团团转,我们在一种情绪里转团团,为什么都挣不脱?为什么都拔不出?
  皆因绳未断啊。
  名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的诱惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,你斩断了多少根?老禅者说:“众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。” 

于是当我们被这些枷锁牢牢束缚深感迷惑无法解脱的时候,我们终于发出自己的呐喊:快乐哪里去了,幸福是什么!真正的爱情又在哪里?
    佛说万事由心生!幸福在你自己的心里面!
    人说:“亡我者我也,人不自亡,谁能亡之”?
    因为一根绳,风筝失去了天空;因为一根绳,骏马失去了驰骋;因为一根绳,大象失去了自由。
    因为心中有太多欲望的绳,人们常在一件小事里团团转,在一种情绪下转团团,无法自拔、无法解脱。
    这一切的一切......“皆因绳未断”。

 

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

苏东坡与佛印的故事  

苏东坡与佛印的故事 - 如是心 - 如是我闻


心中全是佛
 

宋代文人苏东坡,才华洋溢,堪称文坛奇葩,他有一个相知甚笃的方外之交佛印禅师,平时二人在佛学、文学上总不忘相互切磋,但每次老是让佛印禅师占尽上风,苏东坡心里总觉不是滋味,所以百般用心,想让佛印下不了台。

 

一天,两人相对坐禅,苏东坡心血来潮,问佛印禅师:

“你看我现在禅坐的姿势像什么?”

佛印禅师说:“像一尊佛。”

苏东坡满怀得意。此时,佛印禅师反问苏东坡:“那你看我的坐姿像个甚么?”

苏东坡毫不考虑地回答:“你看起来像一堆牛粪!”佛印禅师微微一笑。

 

苏东坡回家后,很得意地向妹妹炫耀,说:“今天总算占了佛印禅师的上风。”

 

苏小妹听完原委,却不以为然地说:“哥哥!你今天输得最惨!因为佛印禅师心中全是佛,所以看任何众生皆是佛,而你心中全尽是污秽不净,把六根清净的佛印禅师,竟然看成牛粪,这不是输得很惨吗?”

 

这则故事,发人深省,深富哲理,盖一切万法,皆是自心所变现的,如果我们经常看到别人的过失,我们就是凡夫;所以我们眼睛要向内看,要经常检讨自己的缺点,严以律己,宽以待人,所谓“真修道人,不见世间过”应是我们努力的目标。如果我们见一切人都是佛,那我们就成佛了!

 

世尊曾在大宝积经“发起菩萨殊胜志乐经”,告诉我们去除学佛障碍,而得成就之四种方法:“不求他过失,亦不举人罪,离粗语悭吝,是人当解脱”。

 

所以在末法时代之今日,我们欲修学有所成就,必须要:“常见自己过,不说他人非”“善护口业不讥他过”及“常行布施及戒忍”,如此方能获得清净心,并且真正消业障、增福慧。

 

  

【原创】人只有不断超越自己 才能收获属于自己的成功。。。{慈光瑞士之行:续九} - 妙善慈光 - 念佛众生摄取不舍 光明遍照十方世界!

八风吹不动

 

苏东坡修禅定日渐有了功夫,一次出定后,喜孜孜地写了一首诗:

“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”

 

所谓八风,就是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐世间八法,大概意思就是说,一个人无论顺境也好,逆境也好,别人称赞他也好,诽谤他也好,他都能安然不动,泰然处之。

 

苏东坡立刻差书童乘船从江北瓜州送到江南,将诗呈给金山寺的佛印禅师指正。

 

佛印禅师看过后,莞尔一笑,顺手拈来一支朱笔,即在苏东坡的诗上写了两个斗大的字“放屁”,再交给书童带回。

 

苏东坡原想佛印会给他诸多赞美,未料回信中竟是斗大的两个红字“放屁”,不由得火冒三丈,破口大骂:“佛印欺人太甚,不赞美也就罢了,何必骂人呢?我非得去找他理论不可!”

 

苏东坡怒气冲冲地过江去,入得金山寺,却见佛印禅师早已大门深锁,出游去了,只在门板上贴了一副对联,上面写着:“八风吹不动,一屁打过江。”

 

苏东坡看后深觉惭愧不已,自叹修行不如佛印远矣!

 

【幸福时光】 快乐的慈光!优美的心情与亲人分享哦 - 妙善慈光 - 念佛众生摄取不舍 光明遍照十方世界!

所谓八风,是哪八风呢?

 

1  称

各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美欢喜。


2  讥

冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有,随便议论你的长短,给你生气烦恼。 


3  毁

流言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把说得一文不值,给你打击阻难。 


4  誉

说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨,称你是圣贤,给你捧场,给你得意。 


5  利

金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利。 


6  衰

减损所有,破坏所得,将成之事忽然垮台,已有之资忽然失去,给你贫困衰微。 


7  苦

身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难逼迫。 


8  乐

随心所欲,顺适安乐,物质上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。 

 

以上所说称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,就好像是八种境界风,能够吹动人的身心,当我们逢到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候,就苦恼愁烦,都因禁受不住这八种境界风啊! 

 

人若是为「称誉」陶醉心,人的品格修养就在称誉里损伤;人若是为「讥毁」动心,人的成就就会败在讥毁的手中;人若是为「利乐」所迷,人的尊严就会利乐葬送;人若是为「衰苦」所折,人就会为衰苦打倒。

 


若能如如不动,不为这八种境界所震撼,那才算是一个顶天立地自由自主的人。

 

林青霞:学禅三天,受用一生  人生三件事:自欺、欺人、被人欺 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

人生三件事:自欺、欺人、被人欺  

  南怀瑾老先生在《庄子讲记》里面说了一个很有趣的事情,有趣到细细品味后让人满觉无奈与悲哀:

  明朝末年有一个读书人,叫什么名字我忘记了,他讲人生的境界,那真是说绝了:“世界上任何一个人,活了一辈子只做了三件事,不是自欺,就是欺人,再不然被别人欺。”你看世界上的人,能不能逃出这三件事,逃出了这三件事就跳出了三界外。

  你说我在山上隐居打坐,只要有青菜萝卜有吃的,什么都不求,你以为对了?正在那里自欺;或者像我们一样坐在台上,又讲《庄子》又讲佛法,算不定就在欺人;再不然啦,上面两样都不干,自己规规矩矩拿薪水吃饭,是被别人欺。

  话到这份上,真是已经说绝了。看社会百态,都在这三件事里摸爬滚打,这才是真正的轮回,一切痛苦和灾难的祸根都在这里。南老说的没错,能逃出这三件事,就跳出了三界外。

  菩提达摩在少室山面壁九年不下山,有人问他究竟要传法于何人?达摩言:只是要找个不受人惑底人。不受人惑的人,便是不自欺亦不欺人的人,原来达摩要找的只不过是一个真实的人,可是有几人能如此真实?达摩不认可梁武帝而离去,只因梁武帝以虚名自欺欺人。及至后来慧可求法,达摩亦没传什么给他。若说有传,也只是指示他去除虚妄而已。

  真实无妄,何须趋吉避凶?又何须福远祸?有求有避,都只为贪心,以贪为吉,以贪为福,定会自欺、欺人,到头来还免不了被人欺。看如今的社会,上下相欺,左右相瞒,就知道以后的灾难与恶果绝对是后来的我们难以承受的。

  这会是一个巨大的报应。


——转载

心经书法 王羲之 天籁童声诵唱心经 乌达木“梦中的额吉”:用歌声表达对母亲的思念 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

林青霞:学禅三天,受用一生  入寺须知 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客
            

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

愿将东土三千界  尽种西方九品莲 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

  

敬请收藏:观自在讲堂的个人主页

【原创】人的真正高贵 在于超越自我。。。 - 妙善慈光 - 念佛众生摄取不舍 光明遍照十方世界!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018