注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

[转] 星云大师 — 谈心的秘密(一)  

2012-02-10 23:15:10|  分类: 星云法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位法师、各位护法居士:

  很荣幸能够来到佛学研究风气非常兴盛的台中和大家讲说佛法,从今天起我们将在中部地区设备最为完善的中兴堂举办三天的佛学讲座,我第一天要和各位讲说的题目是“谈心的秘密”。

  

   有时我们会听到有人如此地慨叹:“相识满天下,知己有几人?”我们虽然认识许多的朋友,但是真正相知的朋友有多少呢?人生能够拥有二、三知己,固然是可遇而不可求的乐事,而有一位与我们的关系最为密切的朋友,我们却忽略了他,不知道去了解他,那就是我们的心。我们对于这一位朝夕相处、形影不离的朋友究竟认识多少呢?我们对自己的心都不能了解,更遑论了解其它的人,乃至一切宇宙众生。

  在佛经上记载有一则故事:有一天,心向自己提出抗议说:‘你每天清晨起床,我这颗心就为你睁开眼睛,观看浮生百态;你想穿衣,我就为你穿衣避寒;你想漱洗沐浴,我就为你净身,甚至大小便溺,我都毫无怨尤地帮助你。我们的关系如同唇齿一般的密切,凡事你应该和我有个商量,但是一旦要学道,你却揹这个臭皮囊东奔西跑,忙忙碌碌向外攀缘寻找,而不知道反求于我,其实你所要追寻的道并不在其它的地方,道就在自己的心啊!’

  

    有一句佛偈说的好:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”我们的心是一座充满宝藏的灵山,储蕴着无比丰富的资源,而众生愚痴,不知道开采自性宝藏,反而舍本逐末,向外寻找宝物。我们的心好比工厂,好的工厂固然能够制造优良的产品,而坏的工厂不但制出品质粗劣的货物,并且污染洁净的空气,带给社会莫大的公害,如何改善我们心的工厂,为社会提供精致的物品,是每个人不可忽略的事情。而要改造我们的心,必须将心中的秘密完全认识清楚,才方便驾驭,对症下药。那么我们心中的秘密究竟有哪里些呢?我分成四段来说明:

 

一.心中有话口难开,心中有事人难猜 a

  我们的心好比仓库一样,储藏许多的心事,这些心事有时候可以畅所欲言,向别人倾诉,可是有时候却很难表达出来。譬如我们喜爱一个人,作风奔放的人就直接向对方表露出来说:‘我很喜欢你、我爱你。’而性格含蓄的人,却羞于启齿,只能将这份爱慕之情,关锁在内心深处,正如一般时下青年所爱唱的一句歌词:“爱你在心口难开。”喜爱一个人固然很难说出口,就是怨恨一个人,怀疑一个人,嫉妒一个人,也很难让对方了解。隐藏在我们心中的秘密可谓千百万种,无法计算,而如何将这些心事加以疏通,或者巧妙地表达出来,不至于蕴积成病,泛滥成灾,实在是一种艺术,也是一种智能。

  

    过去有一个年迈的老祖父,茹苦含辛把儿女养大,但是儿女不肖,罔顾老父的生活,伤心的老人不便把家丑告诉别人,只好带着幼小的孙子流浪街头,老泪滂沱地对着童稚无知的小孙子喃喃自语,路旁的人看了非常惊异,就问他说:

  ‘老太爷!您对着这个小孩子说话,他能够了解吗?您究竟遇到什么不幸的遭遇呢?’

  老祖父涕泗纵横地说:

  ‘趁我现在还能说话的时候,我要把心中的秘密告诉各位,让世间上的人能够有所警惕!’接着就说了一首诗偈:

  ‘记得当年我养儿,我儿今又养孙儿,我儿饿我由他饿,莫教孙儿饿我儿。’

  这是一个老父慈爱子孙,有苦难言的心声。遭逢别人的拂逆百口莫辩的事例很多,而由于自己的悭心、骄心、害心、私心、恶心、野心等不良情绪作祟,不敢对他人言表的例子也不胜枚举。

  

     过去亚历山大当了希腊的国王,觉得希腊的国土狭小,于是率领军队四出攻打其它的国家,以开疆拓域,扬威宇内。当大军攻打到埃及首都开罗的时候,望着尘沙滚滚,一望无垠的大地,就问部下说:

  ‘再往西边攻打过去是什么地方?’

  ‘再往西去就是沙漠了。’部下回答说。

  亚历山大心头打了个寒颤,荒旷辽阔的沙漠不是人力所能征服的,于是决定率军回营,转而进攻东印度。到了印度,经过无数激烈的战役,终于攻入印度内部,越过了水流泱泱的恒河,亚历山大又问部下说:

  ‘过了恒河是什么地方?’

  ‘报告陛下!是一片广大的森林。’

  亚历山大听了,望着林木榛榛的森林又是一阵惊悸,觉得偌大的森林也难以横跨过去,只好对部下说:‘我们从印度河的方向攻过去,那里又通到什么地方?’

  ‘大王!再过去是深广无涯的汪洋大海了!’

  亚历山大此时信心尽失,痛哭流涕地说:

  ‘我无法实现统一世界的美梦了,我没有办法征服全宇宙,我更不能征服我自己的野心。’于是垂头丧志,铩羽而归。

  

     一个人的野心太大,欲火炽盛,往往会自伤伤人。我们的心中蕴藏许多的秘密,而这些秘密有时常把我们困扰得不得安宁,如何降伏心中的烦恼,找到一条安心之道,是追求幸福人生的门径。当初二祖慧可禅师往见达摩祖师,就是要祖师为他安抚这颗难安的心,心所以难安,是因为心中有无数的难言之隐,这个隐字就是秘密的意思,这些秘密只能留在自己内心深处,像蚕一样啃啮我们的心,而不便向别人言说,当然要痛苦不堪了!倘若一个人能够修持到“书有未曾经我读,事无不可对人言。”的境地,那么他的人生必定逍遥自在,了无挂碍了。心中没有秘密的人生,是个没有负担的解脱人生!

  

     我们对于那些身困牢狱,失去自由的人,常寄予无限的怜悯与同情,但是如果我们细心想一想,我们自己的心,未尝不是天天生活在自己所造成的监狱之中!过去有一个人向别人偷窃了两百元,二十年的岁月过去了,禁不住良心的谴责,鼓足勇气拿钱还给被窃的人家说:

  ‘二十年前我窃取你家二百元,今天特地加倍利息来偿还你二万元,请你务必收下吧!’

  年轻的主人听了,如坠五里雾中说:

  ‘我不记得你曾偷过我的钱。’

  ‘是你父亲在世的时候拿的。’

  ‘喔!我父亲已经过世了,过往不咎,你把钱拿回去吧!’主人婉谢了他。

  ‘你是你父亲的儿子,有权继承令尊的财产,这笔钱无论如何请求你收下。’那人心急地回答。

  两个人于是争执不下,一个坚拒不收,一个矢口要还,最后还钱的那人泪流满面地说:

  ‘二十年前我一时胡涂,犯下了这终生的污点,二十年来我惭愧不安,无时无刻不饱受道德良知的惩诫,囚禁在心的牢狱里已经整整二十年了。难道今日你还不愿悲愍我,接受我的忏悔,让我从心狱中挣脱出来,还给我一颗本来自由的心吗?’

  

    世间上有不少人像这位窃犯一样,形体虽然自由来去,但是心被私情私欲的枷锁所束缚着,失去了自由,这就是自由而不自由的人生。有的人虽然身系囹圄,却能够怡然自得,将铁窗的桎梏,发为潜藏自己养深积厚的助缘,这是不自由而自由的洒脱人生。自由与不自由,完全在自己的一念之间,心随境转则不自由,心能转境则能获得大自由,如何照顾好心,享受大自由,何其重要!

  禅宗三祖僧璨大师在其语录《信心铭》中有四句话说得很好:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”我们要追求至高无上的妙道并不困难,由于我们对宇宙万事万物产生拣择差别的心,才离道越远,无法了透至道的真谛,如果我们能将心中的贪爱怨憎等情识去除,以平等清净的心去观照一切,那么真理妙道就历历在目,鲜明可证了。

  有人常常慨叹说:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”别人的心固然不容易了解,我们自己的这颗心又能掌握几分?我们的心瞬息变化,捉摸不透。如何才能使这颗浮荡的心安定下来呢?无门和尚有一首诗偈说:

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

  尽管时序上有春、夏、秋、冬的递嬗更替,人有东、西、南、北的奔波离异,如果我们能够将一切万缘放下,心中坦荡无物,自然有一番自在、潇洒的悠游境界了!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018