注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

【引用】说说赵州和尚(一):‘一枝草’赵州和尚语录选  

2012-02-25 13:51:49|  分类: 般若文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心经书法 王羲之 天籁童声诵唱心经 乌达木“梦中的额吉”:用歌声表达对母亲的思念 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

  
            说说赵州和尚(一):‘一枝草’
  
  上回‘百丈禅师的鼻子’(四)说到南泉普愿禅师的‘一茎草’,现在说说赵州和尚的‘一枝草’!
  要是不说清楚,那些禅师就会骂:“老老大大,连‘一茎草’也不识!”
  
  连近代的章炳麟都会骂人,他在《告佛子》《告白衣》二书中说:‘法门败坏,不在外缘,而在内因。’‘今之僧徒,半起白徒,名字未知,何论经教?’
  
  《五灯会元 卷第三 马祖道一禅师法嗣 南泉普愿禅师》
  池州南泉普愿禅师者,郑州新郑人也。姓王氏。幼慕空宗。唐至德二年依大隗山大慧禅师受业。诣嵩岳受具足戒。初习相部旧章,究毗尼篇聚。次游诸讲肆,历听楞伽、华严,入中百门观,精练玄义。后扣大寂之室,顿然忘筌,得游戏三昧。
一日,为众僧行粥次,马祖问:“桶里是甚么?”
  师曰:“这老汉合取口作恁么语话。”祖便休。
    
  自余,同参之流无敢诘问。贞元十一年憩锡于池阳,自建禅斋,不下南泉三十余载。大和初,宣城廉使陆公亘向师道风,遂与监军同请下山,伸弟子之礼,大振玄纲。自此学徒不下数百,言满诸方,目为郢匠。
  上堂:“然灯佛道了也!若心相所思,出生诸法,虚假不实,何以故?心尚无有,云何出生诸法?犹如形影,分别虚空。如人取声,安置箧中。亦如吹网,欲令气满。故老宿云‘不是心,不是佛,不是物。’
且教你兄弟行履,据说十地菩萨住首楞严三昧,得诸佛秘密法藏自然,得一切禅定解脱神通妙用。至一切世界,普现色身,或示现成等正觉,转大法轮,入涅槃,使无量入毛孔。演一句,经无量劫,其义不尽。教化无量亿千众生得无生法忍,尚唤作所知愚、极微细所知愚,与道全乖。大难,大难!珍重!”
    
  上堂曰:“王老师自小养一头水牯牛。拟向溪东牧,不免食他国王水草。拟向溪西牧,亦不免食他国王水草。不如随分纳些些,总不见得。”
    
  师将顺世,第一座问:“和尚百年后向甚么处去?”
  师曰:“山下作一头水牯牛去。”
  座曰:“某甲随和尚去还得也无?”
  师曰:“汝若随我,即须衔取一茎草来。”
    
  南泉就骂,意谓‘你这畜生,口里还衔着草,能吹牛吗?’   
    
  先看看《妙法莲华经》的‘药草’、‘水草’!
  
  《妙法莲华经 药草喻品第五 姚秦三藏鸠摩罗什译》
  又诸佛子,专心佛道,常行慈悲,自知作佛,决定无疑,是名小树。
  安住神通,转不退轮,度无量亿,百千众生,如是菩萨,名为大树。  
    
  佛平等说,如一味雨,随众生性,所受不同,如彼草木,所禀各异,佛以此喻,方便开示,种种言辞,演说一法,于佛智慧,如海一滴。我雨法雨,充满世间,一味之法,随力修行,如彼丛林,药草诸树,随其大小,渐增茂好。诸佛之法,常以一味,令诸世间,普得具足,渐次修行,皆得道果。声闻缘觉,处于山林,住最后身,闻法得果,是名药草,各得增长。若诸菩萨,智慧坚固,了达三界,求最上乘,是名小树,而得增长。复有住禅,得神通力,闻诸法空,心大欢喜,放无数光,度诸众生,是名大树,而得增长。
  
  《妙法莲华经 卷第二 譬喻品第三 后秦龟兹国三藏法师 鸠摩罗什奉诏译》
  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
  若佛在世,若灭度后,其有诽谤,如斯经典,
  见有读诵,书持经者,轻贱憎嫉,而怀结恨,
  此人罪报,汝今复听,其人命终,入阿鼻狱,
  若作骆驼,或生驴中,身常负重,加诸杖捶,
  但念水草,余无所知,谤斯经故,获罪如是。
  
  莫学骆驼、驴子去念‘水草’,先看看赵州和尚的‘一枝草’,也就是‘烦恼草’!
  
  《赵州真际禅师语录并行状》
  师云:“兄弟,若从南方来者,即与下载。若从北方来,即与装载。所以道:‘近上人问道即失道,近下人问道者即得道。’兄弟,正人说邪法,邪法亦随正。邪人说正法,正法亦随邪。诸方难见易识,我者里易见难识。”
  问:“善恶惑不得底人,还独脱也无?”
  师云:“不独脱。”
  学云:“为什么不独脱?”
  师云:“正在善恶里。”
  
  师上堂云:“此事如明珠在掌,胡来胡现,汉来汉现。老僧把一枝草作丈六金身用,把丈六金身作一枝草用。佛即是烦恼,烦恼即是佛。”
  问:“佛与谁人为烦恼?”
  师云:“与一切人为烦恼。”
  云:“如何免得?”
  师云:“用免作么?”
  
  ‘胡来胡现,汉来汉现。’
  有些人依文解意,就以为意是胡人与汉人。其实就如禅宗所常说的胡饼一样,老胡,是指胡僧达摩祖师。‘胡来胡现’,意谓‘明眼人、明白人’。而‘汉来汉现’,则意谓‘朦膧汉、懵懂汉、担板汉’!
  
  赵州和尚说:“老僧把一枝草作丈六金身用,把丈六金身作一枝草用。佛即是烦恼,烦恼即是佛。”
  
  你要成佛吗?可少不了这枝‘烦恼草’,如何免得!
  
  《赵州真际禅师语录之余》
  师上堂,示众云: “金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水,真佛内里坐。菩提涅槃、真如佛性,尽是贴体衣服,亦名烦恼。不问,即无烦恼,实际理地什么处著?一心不生,万法无咎。但究理而坐二三十年,若不会,截取老僧头去。梦幻空花,徒劳把捉。心若不异,万法亦如。既不从外得,更拘什么?如羊相似,更乱拾物安口中作么?
老僧见药山和尚道‘有人问著,但教合取狗口。’老僧亦道合取狗口,取我是垢,不取我是净。一似猎狗相似,专欲得物吃,佛法向什么处著?一千人、万人,尽是觅佛汉子,觅一个道人无!若与空王为弟子,莫教心病最难医。未有世界,早有此性。世界坏时,此性不坏。”
  
  除了‘药草’、‘水草’、‘烦恼草’,还有‘无明草’、‘雪山肥腻草’、‘毒草’。
  
  《大般涅槃经 卷第八 如来性品第四之五 北凉天竺三藏昙无谶奉诏译》
  佛言:“善男子,不可定言乳中有酪、乳中无酪,亦不可说从他而生。若言乳中定有酪者,云何而得体味各异?是故不可说言乳中定有酪性。若言乳中定无酪者,乳中何故不生兔角?置毒乳中,酪则杀人,是故不可说言乳中定无酪性。若言是酪从他生者,何故水中不生于酪?是故不可说言酪从他生。
  
  善男子,是牛食啖草因缘故,血则变白,草血灭已,众生福力变而成乳。是乳虽从草血而出,不得言二,唯得名为从因缘生,酪至醍醐亦复如是。以是义故,得名牛味。是乳灭已,因缘成酪。何等因缘?若酢若暖,是故得名从因缘有,乃至醍醐亦复如是。是故不得定言乳中无有酪相,从他生者,离乳而有,无有是处。
  善男子,明与无明亦复如是。若与烦恼诸结俱者,名为无明;若与一切善法俱者,名之为明。是故我言无有二相。以是因缘,我先说言,雪山有草,名曰肥腻,牛若食者即成醍醐,佛性亦尔。善男子,众生薄福,不见是草;佛性亦尔,烦恼覆故,众生不见。譬如大海虽同一醎,其中亦有上妙之水,味同于乳。喻如雪山,虽复成就种种功德,多生诸药,亦有毒草,诸众生身亦复如是。虽有四大毒蛇之种,其中亦有妙药。
  大王,所谓佛性,非是作法,但为烦恼客尘所覆。若刹利、婆罗门、毗舍、首陀能断除者,即见佛性,成无上道。
  
  ‘药草’、‘水草’、‘烦恼草’、‘无明草’、‘雪山草’、‘肥腻草’、‘毒草’,佛在《大般涅槃经》中,一次过都全说到了!你是否以为这样就会了‘草’的道理了吗?可早得很呢!
  
  《五灯会元 卷第三 庞蕴居士》
  士坐次,问灵照曰:“古人道,明明百草头,明明祖师意,如何会?”
  照曰:“老老大大,作这个语话!”
  士曰:“你作么生?”
  照曰:“明明百草头,明明祖师意。”
  士乃笑。
  
  这是‘问问’,以问答问!又什么是‘百草头,祖师意’?
  再说这个‘烦恼草’,又是‘烦恼柴’、‘烦恼丛林’!
  
  《赵州真际禅师语录之余》
   问:“牛头未见四祖时如何?”
师云:“饱柴饱水。”
   云:“见后如何?”
师云:“饱柴饱水。”
  
   师示众云:“向南方趋丛林去,莫在这里。”
   僧便问:“和尚这里是甚处?”
师云:“我这里是柴林。”
  
  什么是‘饱水’?这是说不完的!我写到“说说南泉普愿禅师‘浆水钱’(四)”,深深体会佛于《妙法莲华经 药草喻品第五》所说的‘种种言辞,演说一法,于佛智慧,如海一滴。’
南泉普愿禅师则说:“演一句,经无量劫,其义不尽。教化无量亿千众生得无生法忍,尚唤作所知愚、极微细所知愚,与道全乖。大难,大难!珍重!”
  
  《妙法莲华经 方便品第二 鸠摩罗什奉诏译》
  尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:‘诸佛智慧,甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛,所不能知。所以者何?佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便,引导众生,令离诸著。所以者何?如来方便知见波罗蜜,皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力、无所畏、禅定、解脱三昧、深入无际,成就一切未曾有法。舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。’
  如是诸人等,其力所不堪,假使满世间,皆如舍利弗,尽思共度量,不能测佛智。
  正使满十方,皆如舍利弗,及余诸弟子,亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知。
  
  《妙法莲华经 卷第二 譬喻品第三 后秦龟兹国三藏法师 鸠摩罗什奉诏译》
  尔时佛告舍利弗:‘我先不言,诸佛世尊,以种种因缘,譬喻言辞,方便说法,皆为阿耨多罗三藐三菩提耶。是诸所说,皆为化菩萨故。然舍利弗,今当复以譬喻,更明此义。诸有智者,以譬喻得解。’
  
  佛大慈大悲,告诉我们一个简单快捷的法门,可以得入甚深无量的佛智慧:‘诸有智者,以譬喻得解。’
  
  什么是‘饱柴’?什么是‘柴林’?《菩萨璎珞经》说‘当以智慧之火,焚烧心中狐疑之丛。’
  
  《菩萨璎珞经 卷第一 庄严道树品第三 姚秦凉州沙门竺佛念译》
  佛复告族姓子:“菩萨摩诃萨,初举右足行第一步。于其中间修行十法,进趣道场庄严佛树。云何为十?
  复次菩萨。初举右足蹈地之时。便作是念‘吾今已逮众智自在,神慧无碍辩才通达。斯等众生久抱狐疑,没溺尘垢不求度脱。吾今当以智慧之火,焚烧心中狐疑之丛。’是谓菩萨摩诃萨庄严佛树进趣道场。”
  
  《大般涅槃经》说‘烦恼为柴薪,甘露为常水。’
  
  《大般涅槃经 卷第四 如来性品第四之一 北凉天竺三藏昙无谶奉诏译》
  佛复告迦叶:“善男子,菩萨摩诃萨分别开示大般涅槃,有四相义。何等为四?一者、自正,二者、正他,三者、能随问答,四者、善解因缘义。若我声闻诸弟子等功德已备,堪任修习大乘经典,我于是经为说六味。云何六味?说苦醋味、无常醎味、无我苦味、乐如甜味、我如辛味、常如淡味。彼世间中有三种味,所谓无常、无我、无乐,烦恼为薪,智慧为火,以是因缘成涅槃饭,谓常、乐、我,令诸弟子悉皆甘嗜。”
  
  《维摩诘所说经》说‘六十二见(外道之见)及一切烦恼皆是佛种,一切烦恼为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。’
  
  你要学佛法吗?《维摩诘所说经》说这枝‘烦恼草’,‘如殖种于空,终不得生,粪壤之地乃能滋茂,如是入无为正位者不生佛法’!
  
  《维摩诘所说经(一名不可思议解脱经) 佛道品第八 姚秦三藏鸠摩罗什译》
  于是维摩诘问文殊师利:“何等为如来种?”
  文殊师利言:“有身为种、无明有爱为种、贪恚痴为种、四颠倒为种、五盖为种、六入为种、七识处为种、八邪法为种、九恼处为种、十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼皆是佛种。”
  曰:“何谓也?”
  答曰:“若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心。譬如高原陆地不生莲华,卑湿淤泥乃生此华。如是见无为法入正位者,终不复能生于佛法。烦恼泥中,乃有众生起佛法耳。又如殖种于空,终不得生,粪壤之地乃能滋茂,如是入无为正位者不生佛法。起于我见如须弥山,犹能发于阿耨多罗三藐三菩提心生佛法矣,是故当知一切烦恼为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”
  
  《赵州真际禅师语录之余》
   有僧从雪峰来,师云:“上座莫住此间,老僧这里只是避难所在,佛法尽在南方。”
   云:“佛法岂有南北?”
师云:“直饶你从雪峰,雪峰来,也只是个担板汉。”
   云:“未审那边事如何?”
师云:“你因甚夜来尿床。”
   云:“达后如何?”
师云:“又是屙屎。”
  
   师问新到:“离什么处?”
云:“离雪峰。”
师云:“雪峰有什么言句示人?”
   云:“和尚寻常道‘尽十方世界是沙门一只眼,你等诸人向什么处屙?’”
   师云:“阇黎若回,寄个锹子去。”
  
  《维摩诘所说经》说‘又如殖种于空,终不得生,粪壤之地乃能滋茂,如是入无为正位者不生佛法!’
  
  《云门匡真禅师广录 宋 守坚集》
   問:“一言道盡時如何?”
   師云:“裂破!”
   進云:“和尚作麼生下手拈掇?”
   師云:“拈取糞箕掃帚來!”
  
   上堂良久。云:“還有人道得麼?道得底出來。”眾無語。
   師拈拄杖云:“適來是箇小屎坑,如今是箇大屎坑。”下座。
  
  云门还算是斯文的,看看布袋和尚。
  
  《明州定應大師布袋和尚傳》
  大師不知何許人也。五季梁時,見於明州奉化縣,蹙頞皤腹,形裁腲脮,世莫知其族氏名字。常自稱契此,若長汀子布袋和尚,則以人之所見稱也。日夕寢食無常處,而岳林寺則其所歸宿云。每以錫杖布袋自隨,且有十八小兒謹逐之,然亦不知小兒何從來也。行聚落田野間,見醯醢魚物,輒乞入口,餘以投袋中。至闤闠處開袋,盡取撒下。謂眾云:“看!看!”復一一拈起。問人云:“你道這箇是甚麼?”如是良久。納袋中,荷而去。
  
  常以紙包屎物示人云‘這個是彌勒內院的’,有時云‘這箇是兜率院天的’!
  
  或新成一廁於市中,師唱於廁前曰:“募緣造到,不得於此大小二事。”
  作者:
罗伦斯林  
  出处:天涯社区
    

 

     

                赵州和尚语录选


  1、师问南泉:“如何是道?”泉云:“平常心是。”师云:“还可趣向否?” 泉云:“拟向即乖。” 师云:“不拟争知是道?” 泉云:“道不属知、不知。知是妄觉,不知是无记。若真达不疑之道,犹如太虚,廓然虚豁。岂可强是非也!” 师于言下,顿悟玄旨,心如朗月。

  2 、赵州和尚上堂云:“老僧行脚时,除二时斋粥,是杂用心力处,余外更无杂用心处也。若不如此,出家大远在!”

  3 、问:“如何是衲衣下事?”师云:“莫自瞒。”

  4、问:“如何是定?”师云:“不定。”僧云:“为什么不定?”师云:“活物、活物。”

  5、僧问赵州:“三身中,哪个是本来身?”师云:“阙一不可。”

  6、:问“如何是法身?”师云:“应身。”云:“学人不问应身。”师云:“你但管应身。”

  7、僧问赵州:“佛法久远,如何用心。”师云:“你见前汉、后汉把揽天下,临终时半钱也无分。”

  8、问:“如何是出家?”师云:“不履高名,不求苟得。”

  9、师上堂,谓众云:“若一生不离丛林,不语十年五载,无人唤你作哑汉,以后佛也不奈你何!你若不信,截取老僧头去。”

  10、问:“学人拟向南方学些子佛法去如何?”师云:“你去南方,见有佛处,急走过;无佛处,不得住。”云:“与么即学人无依也。”师云:“柳絮,柳絮。”

  11、师上堂谓众曰:“此事的的,没量大人,出这里不得。老僧到沩山,僧问:‘如何是祖师西来意?'沩山云:‘与我将床子来。'若是宗师,须以本分事接人始得。”

  时有僧问:“如何是祖师西来意?”师云:“庭前柏树子!”学云:“和尚莫将境示人。”师云:“我不将境示人。”云:“如何是祖师西来意?”师云:“庭前柏树子。”

  12、问:“如何是归根?”师云:“拟即差。”

  13、问:“急切处,请师道。”师云:“尿是小事,须是老僧自去始得。”

  14、僧问赵州:“如何是学人自己?”师云:“吃粥了也未?”云:“吃粥也。”师云:“洗钵盂去。”其僧有省。

  15、问:“如何是赵州?”师云:“东门、西门、南门、北门。”

  16、学僧问赵州:“狗子还有佛性也无?”师云:“无。”学云:“上至诸佛,下至蚁子,皆有佛性;狗子为什么无?”师云:“为伊有业识性在。”

  17、问:“无为寂静的人,莫落在沉空也无?”师云:“落在沉空。”云:“究竟如何?”师云:“作驴,作马。”

  18、问:“万法归一,一归何所?”师云:“我在青州做一领布衫,重七斤。”

  19、问:“四山相逼时如何?”师云:“无路是赵州。”

  20、问:“如何是道场?”师云:“你从道场来,你从道场去,脱体是道场,何处更不是?”

  21、问:“如何是道?”师云:“墙外的。”云:“不问这个。”师云:“问什么道?”云:“大道。”师云:“大道通长安

出处:中国佛教网 上传时间:2011-08-24 作者:生活禅

 净空法师:开悟的方法 - 妙如 - 妙如博客 心灵的家园 

              

 

随喜恭请

本文转载中国佛教网·天涯社区  

音图框引用网络

 

 

 

 

 
    

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018