注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一朵红莲

一花一世界,一叶一如来

 
 
 

日志

 
 

禅门公案 方便示教  

2012-10-26 23:04:19|  分类: 般若文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广州的仰山慧寂禅师,在福州的沩山灵佑禅师那里悟道,一住十五年,受其心印,三十五岁领众弘法,有小释迦之誉。一日,有一学僧从他面前走过,他问学僧道:
  
  “你是从什么地方来此参学的?”

  学僧回答道:“南方。”

  仰山禅师举起柱杖,指一指问道:

  “南方的长老,还说这个吗?”

  学僧老实回答:“不说!”

  仰山禅师又把柱杖一挥,问道:“既不说这个,那还说那个吗?”

  学僧仍是摇摇头道:“不说!”

  仰山禅师就摆摆手杖,对恭谨站立的学僧慈悲地喊了一声道:

  “大德!”

  学僧立刻合掌道:“诺!”

  仰山禅师指示道:“参堂去!”

  学僧告辞,正举步要入禅堂,仰山又在后面叫道:

  “大德!”

  学僧回头,仰山禅师命令道:

  “到我前面来!”

  待学僧走近仰山禅师面前时,仰山以柱杖在头上点一下,又指示道:

  “去!”

  学僧终于言下大悟。

  仰山禅师的教学法,实在说内中含有无比的方便,难怪受教者能于言下大悟。先是叫你停,告诉你没有南北东西的分别,没有这边那边的差异;然后叫你参堂去,告诉你处处有道,处处是禅;再然后叫你到自己的面前来,已经很明白地说出:道,就在眼前当下,等到你向前,又叫你去,这是说明佛法无来无去,横遍十方,普被三界。仰山禅师如此方便示教,学僧又怎能不悟呢?

 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018